О САЙТЕ КОНТАКТЫ ПОКАЗАТЕЛИ
НОВОСТИ ТЕОРИЯ СТАТЬИ АННОТАЦИИ

Топ-10 стратегических событий, которые потрясли российскую экономику в 2013 году

Несмотря на слабые темпы экономического роста, 2013 год был полон крупных сделок и сюрпризов для России. Путин выпустил бывшего нефтяного магната Ходорковского после 10 лет в тюрьме, а председателем центрального банка впервые стала женщина, которая сразу начала массированную очистку экономики от «плохих» банков и многое другое.

RT Бизнес выбрал 10 самых интересных событий, которые сделали российский бизнес в 2013 году.

1. Некогда самый богатый нефтяной магнат России Михаил Ходорковский освобожден из тюрьмы после 10 лет заключения.

После того, как самый богатый нефтяник России Михаил Ходорковский был помилован президентом Путиным, его выпустили из тюрьмы. Бывший глава компании ЮКОС провел 10 лет в тюрьме за экономические преступления, включая хищение и уклонение от уплаты налогов, но был освобожден по гуманитарным соображениям, поскольку его мать больна.

Через несколько часов после своего освобождения из тюрьмы Ходорковский приземлился в Берлине, заявив, что у него не было никаких планов вернуться в Россию или вернуться в политику. Поскольку судебное разбирательство в отношении бывшего олигарха о необходимости выплаты им $550 млн. в качестве компенсации не было закрыто, Ходорковский сказал, что он беспокоится, что российские власти могут принять решение о запрете ему выезжать из страны.

Хотя этот шаг не стимулировал незамедлительную реакцию инвесторов, он сигнализировал, что президент Путин серьезно относится к улучшению делового климата в России, а также возвращению иностранных инвестиций в Россию и борьбе с бегством капитала.

2. Российский олигарх Березовский и т.д.

Борис Березовский, когда-то богатейший россиянин, который помог привести как Ельцина, так и Путина к власти, умер в возрасте 67 лет в Лондоне при загадочных обстоятельствах. Березовский эмигрировал в Лондон в 2000 году, после того как он был политически, экономически и социально выслан из России. Там он жил на грани банкротства в особняке своей бывшей жены. Березовский в 2007 году утверждал, что он стоит $4 млрд., и Форбс упомянул его в их списке богачей в 2009 году с состоянием приблизительно в $1 млрд. В 2012 году он подал в суд и потерял $ 5,6 млрд. по гражданскому иску против бывшего партнера по Сибнефти и соотечественника Романа Абрамовича, что увеличило долги Березовского.

Магнат имел интересы в различных секторах: от крупнейшего телеканала в России до АвтоВАЗа, знакового российского автопроизводителя. Наряду с Абрамовичем он купил одного из крупнейших производителей нефти в России, Сибнефть, за символическую сумму в $100 миллионов. Он был обвинен в хищениях в крупнейшем российском авиаперевозчике Аэрофлоте.

3. Роснефть завершила покупку ТНК-ВР на сумму $55 млрд. и стала крупнейшей в мире нефтяной компанией.

Роснефть стала крупнейшим в мире производителем сырой нефти в марте 2013 года после приобретения ТНК-ВР за $ 55 млрд., что добавило около 9 млн. тонн нефти в год в объеме производства компании. С момента приобретения, нефтяной магнат собирал вокруг себя много независимых российских производителей, а также нарастил производство сырой нефти и СПГ на предприятиях во Вьетнаме, Китае и Венесуэле. Объемы добычи нефти в России, крупнейшего производителя в мире, достигли 10,61 баррелей в день в ноябре 2013 года, что стало постсоветским рекордом.

4. Житель Центральной России Дмитрий Агарков перехитрил банк, написав свой собственный вариант договора по кредитной карте мелким шрифтом с нулевой процентной ставкой.

42-летний мужчина из Воронежа, небольшого города, расположенного в 500 км к югу от Москвы, попал в заголовки новостей, когда перехитрил крупнейший в России Интернет-банк, написав свой собственный вариант договора мелким шрифтом и потом обратился в суд за возмещением ему $727 тыс. (24 млн. руб.), когда банк расторг этот договор.

Он просто отсканировал заявку банка и внес изменения в условия договора, согласно которым ему была открыта кредитная линия под 0 процентов годовых без банковских сборов и тарифов. Банк подписал данный документ и выдал ему кредитную карту. Позже Агарков заключил с основателем и главой банка Олегом Тиньковым мировое соглашение, однако данный случай послужил хорошим уроком всем российским банкам. В ответ на это Государственная Дума предложила изменить законодательство, в результате чего будет запрещено использовать при составлении договоров по кредитным картам неразборчивый или слишком мелкий шрифт.

5. Икона российского интернета, генеральный директор Яндекса Илья Сегалович, умер от рака в возрасте 48 лет.

Соучредитель и генеральный директор самой популярной поисковой системы в России - Яндекса Илья Сегалович умер в возрасте 48 лет 28 июля в Лондоне, после продолжительной борьбы с раком. Сегалович основал компанию 15 лет назад вместе со своим школьным другом Аркадием Воложем. Ему принадлежало 2,5 процента акций Яндекса на сумму около $250 млн. на момент его смерти. Компания, которая провела IPO в Нью-Йорке в 2011 году стоит около $10 миллиардов.

6. Первая женщина-председатель Центрального банка РФ провела очищение банковского сектора, отозвав лицензии у рекордного количества банков (29 банков) в течение 6 месяцев.

Эльвира Набиуллина, первая женщина-председатель Центрального банка РФ быстро вступила в новую эпоху финансовой прозрачности.

Начиная с июня 2013 года в период пребывания Набиуллиной на посту 29 российских банков лишились лицензии главной кредитной организации России по сравнению с только 16 банками в прошлом году. Многие ликвидированные банки подозревались в сомнительной деятельности, другие имели «слабый капитал».

Масштабная чистка банковских рядов стала ударом для Агентства по страхованию вкладов страны, которое должно было выплатить рекордные $1 млрд. клиентам после закрытия Мастер-Банка в октябре.

7. Россия потратила 50 миллиардов долларов на подготовку зимних Олимпийских игр - самые дорогие Игры в истории.

Большую часть 2013 года российские власти занимались подготовкой к Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Это будут самые дорогие зимние игры стоимостью около $50 млрд., что в шесть раз больше, чем первоначально планировалось потратить (примерно $12 млрд.). Черноморский город-курорт часто посещали советские лидеры, а теперь миллиарды инвестиций были вложены в Олимпийские игры. РЖД потратила $8,7 млрд. на строительство железных дорог, также большие суммы были потрачены на строительство автомобильных дорог, прибрежной инфраструктуры и горной олимпийской деревни.

Государственная кредитор России Внешэкономбанк выдал кредиты на сумму $7,5 млрд. для инвесторов, осуществляющих надзор за строительными проектами для подготовки к приему тысяч посетителей, которые ожидаются в южном курортном городе в феврале.

XXII зимние Олимпийские игры, которые будут проведены 7-23 февраля 2014 года, как ожидается, повысят популярность зимнего туризма в России. Многие из олимпийских объектов будет использоваться повторно для Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

8. Крупнейший в мире российско-белорусский картель по производству удобрений распадается в результате «калийной войны».

Крупнейший российский производитель калийных удобрений Уралкалий прекратил сотрудничество с Беларуськалием 29 июля 2013 года, которые вместе контролировали 40 процентов мирового экспорта калийных удобрений и эффективно определяли цены на рынке объемом 20 миллиардов долларов. Это спровоцировало почти четырехмесячную «калийную войну», которая привела к крупным встряскам среди акционеров, заключению генерального директора и шероховатостям в российско-белорусских отношениях.

Напряженность спала, когда инвестиционное подразделение ОНЭКСИМ миллиардера Михаила Прохорова приобрело пакет из 21,75 процента акций у Сулеймана Керимова, который оценивается в $4-5 млрд. После того, как сделка была совершена, Беларусь экстрадировала генерального директора Владислава Баумгертнера, который ранее был арестован в Минске в сентябре за попытку вести бизнес в одиночку. Прохоров позже лично приобрел 27-процентную долю в компании удобрений. Позже, УралХим приобрел 20-процентную долю в Уралкалии (оценивается в $2,9 млрд.), а 23 декабря 2013 года генеральным директором компании стал заместитель председателя совета директоров «УралХима» Дмитрий Осипов.

В конце декабря новые владельцы Уралкалия сообщили, что они возобновят сотрудничество с Беларуськалием, и это означает, что крупнейший в мире экспортер калийных удобрений вернется на рынок в 2014 году.

9. Путин предоставил Украине кредит на $15 млрд. и спас тем самым Киев от экономического коллапса.

Президент России Владимир Путин успешно качнул экономику Украины обратно к российской орбите, предложив купить $15 млрд. украинского долга и скидку на газ общим объемом в $3,5 млрд. от имени государственной компании Газпром. Сделка подняла дискуссию о возможности вступления Украины в возглавляемый Россией Таможенный союз, однако Янукович пока должен будет что-то решить с массовыми протестными настроениями (за интеграцию с ЕС) у себя в стране.

Россия вложит 15 миллиардов долларов в 2-летние облигации, которые имеют кредитный рейтинг B-, что значительно ниже кредитного рейтинга АА, который определен законодательством России для возможных инвестиций, чтобы помочь выправить отчаянную финансовую ситуацию в Украине, экономика которой находится на грани дефолта. ЕС был в состоянии предложить Украине только $1 млрд. помощи, если бы страна подписала торговое соглашение ЕС.

В связи с обещанной скидкой на природный газ, украинцы будут платить $268,5 за тысячу кубометров вместо $400, что почти на 33 процента. Для россиян это означает, что каждый житель страны недосчитается более 4 тыс. рублей в виде построенных детских садов, школ, объектов инфраструктуры или дополнительных пенсионных выплат, которые позволили бы пенсионерам приобрести не только самое необходимое, но и даже тенты для дачи. 10. Газпром столкнулся с концом своей СПГ монополии.

В целях повышения объема экспорта сжиженного природного газа и недопущения проигрыша в конкурентной борьбе с иностранными конкурентами, Россия отменила государственную монополию Газпрома на экспорт СПГ. Газпром является крупнейшим российским экспортером газа, обеспечивает экспорт 160 млрд. кубометров газа за пределы бывшего СССР, и ожидает побить прошлогодний экспортный доход $56 млрд.

2 декабря 2013 года, Путин подписал закон, который открывает новые возможности для таких компаний, как НОВАТЭК, ведущего независимого производителя природного газа в России, и государственной Роснефти, которая производит и транспортирует большую часть продукции СПГ. Во всем мире, на долю России приходится 5 процентов от общего объема поставок СПГ и 30 процентов поставок трубопроводов.

Газпром по-прежнему будет контролировать трубопроводы в России, так как его монополия на трубопроводный газ остается неизменной, но новый закон позволит другим российским производителям загружать нефтяные танкеры для удовлетворения высокого спроса со стороны государств в Азии.

Источник - RT Бизнес

Опубликовано 05.01.2014 14:11

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

Матрица БКГ

Миссия и цели компании

Матрица Ансоффа

Матрица Маккинзи

Матрица АДЛ

Анализ окружающей среды предприятия

Матрица Шелл

История развития управленческой мысли

Управление в условии слабых сигналов

Стратегический анализ

Стратегическая информация

Школы стратегического планирования

Понятие стратегии

Управление стратегическими изменениями

Понятие стратегического управления

Понятие и этапы стратегического планирования

Управление выбором стратегических позиций

Управление стратегическими задачами

Общая модель стратегического управления

SWOT-анализ

Концепция управления БКГ

Концепция управления АДЛ

Реализация стратегии

Анализ внешней среды

Альтернативные модели планирования

Концепция управления Шелл

Матрица Хофера

Стратегия реструктуризации

Методы разработки стратегии

Пирамида стратегического управления

Инструменты стратегического менеджмента

Проблемы применения SWOT-анализа

Сопротивление переменам

Примеры бизнес стратегий

Способы разработки стратегии

Стратегии российских компаний

Стратегический маркетинг

Организация стратегического планирования

Разработка стратегии дифференциации

Сравнение методов стратегического анализа

ПРИМЕРЫ СТРАТЕГИЙ КОМПАНИЙ

Стратегия Cisco делает ставку на программное обеспечение для перехода на облачные технологии

Почему стратегия удержания - это лучшее для American Airlines сейчас

Как компании могут конкурировать с Amazon? У Netflix есть ответ

BHP Billiton сосредоточится на стратегии и развитии

Новая стратегия компании BizJet приведет к сокращению 150 рабочих мест

Национальная стратегия доступного жилья в Австралии: необходимая, достижимая и, возможно, на правильном пути

Смогут ли стратегии Whirlpool спасти компанию от колебаний курсов валют на Forex?

McKinsey: гендерное равенство добавит примерно $28 трлн. в мировой ВВП к 2025 году

Кросс-платформенная стратегия Microsoft представляет Windows Phone, ненужный с точки зрения руководителя Lenovo

Стратегия Макдональдс для улучшения питания: жарить булочки будут дольше

О роли веб-сайтов в реализации стратегии компании

Доверяйте процессу стратегического планирования

Ресурсы как необходимый элемент для реализации стратегии компании

AOL увеличивает прибыль за счет стратегии на рынке цифровой рекламы

Стратегия Samsung продавать дешевые смартфоны может ударить по прибыли компании

ПРАКТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ