О САЙТЕ КОНТАКТЫ ПОКАЗАТЕЛИ
НОВОСТИ ТЕОРИЯ СТАТЬИ АННОТАЦИИ

Российская стратегия стартапов вряд ли реализуема

Поддержка стартапов становится частью политики российского правительства в отношении малого и среднего бизнеса. Несмотря на запланированные сокращения в 2014 году бюджетных расходов (многие статьи будут уменьшены на 5 процентов), Россия выделит 70 млрд. рублей специальному Федеральному гарантийному фонду на длительное продление кредитных гарантий представителям малого и среднего бизнеса. "Несмотря на все трудности, мы будем продолжать поддерживать малые предприятия, производство и инновационную деятельность в целом, в том числе стартапы", - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на инвестиционном форуме в Сочи в сентябре.

Инфраструктура поддержки стартапов развивается в России: создаются венчурные фонды, региональные администрации издают законы по поддержке инвесторов и предоставляются налоговые льготы. Динамика инвестиций в венчурные проекты с высокой степенью риска демонстрирует рост, согласно расчетам по Российской ассоциации венчурного капитала. По ее данным, более 130 проектам в этом сегменте экономики были выделены инвестиции на общую сумму около $400 млн. в 2012 году.

"Более 25 новых игроков вышли на рынок в качестве фондов прямых и венчурных инвестиций в основной капитал за первое полугодие 2013 года, с числом венчурных фондов, превосходящих количество фондов прямых инвестиций более чем в три раза. Накопленный объем капитала увеличился на 28 процентов за несколько последних лет и преодолел уровень в $26,4 млрд. долл., превысив аналогичный показатель 2011 года ($20,1 млрд.) на почти одну треть», - говорится в обзоре рынка инвестиций в прямой и венчурный капитал в 2012 году, подготовленном РАВИ.

Российская венчурная компания и PricewaterhouseCoopers оценивают объем венчурных инвестиций в большую сумму. Согласно их исследованиям, такой показатель составили $910,6 млн. долл. в 2012 году, превысив уровень предыдущего года более чем в два раза. Структуры известных в России бизнесменов, таких как Юрий Ковальчук, Виктор Вексельберг и Роман Абрамович, занимаются венчурными инвестициями. Эти структуры в последнее время инвестировали в проект Sape.ru, который представляет собой систему покупки и продажи ссылок. Владельцы Mail.ru в это же время активно развивают проект Мобильный агент, о новых возможностях которого можно прочитать на сайте fast-android.net.

Инвестирование в технологические стартапов также входит в моду, и те, кто заработал деньги в других отраслях, участвуют в этом со все возрастающей частотой, - сообщил Дмитрий Чихачев, управляющий партнер Runa Capital. Елена Трофимова, главный исполнительный директор ЗАО «Международный центр развития инноваций», отметила, что российские стартапы имеют значительный потенциал и чрезвычайно привлекательны для иностранных инвесторов. "Существует много филиалов в России, требующих инноваций, и опыт в различных регионах показывает, что у нас есть много интересных, с высокой прибылью проектов и администрации ряда регионов приветствуют, создание благоприятного инвестиционного климата", - сказала она.

По ее оценке, интересы России и зарубежных венчурных инвесторов в России отличаются. Россияне заинтересованы больше в интернет-коммерции, в проектах, связанных с IT-технологиями. "Они вдохновлены примерами из Силиконовой долины", -сказал один из экспертов. Инфраструктурные проекты пользуются наибольшим спросом.

Анатолий Воронин, и аналитик IFH FIBO, более скептически. По его оценке, стартапы в России сильно разнятся. По его словам, разработка и качество подготовки большинства стартапов, особенно в области управления, находится на довольно низком уровне, что затрудняет экспертную оценку проектов и прогнозирование их развития.

Поиск адекватных инвесторов для стартапов и, одновременно, их оценка – это довольно сложно. «Мы снова в ситуации здесь, когда правительственные и рыночные методы находятся в противоречии. Правительство пытается создать условия для стартапов – Сколково, например, - но неэффективно и неуклюжим способом. Рынок средств для поддержки стартапов имеет свои собственные методы поиска и оценки проектов, в зависимости от целей и задач. Это непубличные и закрытые структуры, которые не только вкладывают деньги, но помогают с управлением и решить другие вопросы ", - отметил.

Воронин называет российский рынок стартапов "над счетчиком". Инвесторы не могут просто зайти на сайт, выбрать стартап в соответствии со списком своих критериев и ждать.

Что касается незанятых ниш, то Воронин заявил, что ниша электронной коммерции B2C, помимо того, что занята, у нее есть уже много клонов. "Идея инвестирования в региональных (российских) клонов абсолютно бесперспективна сегодня, на мой взгляд. Создание "прибавления" для популярных услуг и проектов различных видов к улучшению инфраструктуры в различных областях: B2B, B2C и G2C особенно, является более интересным и перспективным. Последняя линия имеет очень быстрое развитие в России ", - добавил он.

Источник - http://www.stplan.ru/

Опубликовано 30.11.2013 17:02

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

Матрица БКГ

Миссия и цели компании

Матрица Ансоффа

Матрица Маккинзи

Матрица АДЛ

Анализ окружающей среды предприятия

Матрица Шелл

История развития управленческой мысли

Управление в условии слабых сигналов

Стратегический анализ

Стратегическая информация

Школы стратегического планирования

Понятие стратегии

Управление стратегическими изменениями

Понятие стратегического управления

Понятие и этапы стратегического планирования

Управление выбором стратегических позиций

Управление стратегическими задачами

Общая модель стратегического управления

SWOT-анализ

Концепция управления БКГ

Концепция управления АДЛ

Реализация стратегии

Анализ внешней среды

Альтернативные модели планирования

Концепция управления Шелл

Матрица Хофера

Стратегия реструктуризации

Методы разработки стратегии

Пирамида стратегического управления

Инструменты стратегического менеджмента

Проблемы применения SWOT-анализа

Сопротивление переменам

Примеры бизнес стратегий

Способы разработки стратегии

Стратегии российских компаний

Стратегический маркетинг

Организация стратегического планирования

Разработка стратегии дифференциации

Сравнение методов стратегического анализа

ПРИМЕРЫ СТРАТЕГИЙ КОМПАНИЙ

Стратегия Cisco делает ставку на программное обеспечение для перехода на облачные технологии

Почему стратегия удержания - это лучшее для American Airlines сейчас

Как компании могут конкурировать с Amazon? У Netflix есть ответ

BHP Billiton сосредоточится на стратегии и развитии

Новая стратегия компании BizJet приведет к сокращению 150 рабочих мест

Национальная стратегия доступного жилья в Австралии: необходимая, достижимая и, возможно, на правильном пути

Смогут ли стратегии Whirlpool спасти компанию от колебаний курсов валют на Forex?

McKinsey: гендерное равенство добавит примерно $28 трлн. в мировой ВВП к 2025 году

Кросс-платформенная стратегия Microsoft представляет Windows Phone, ненужный с точки зрения руководителя Lenovo

Стратегия Макдональдс для улучшения питания: жарить булочки будут дольше

О роли веб-сайтов в реализации стратегии компании

Доверяйте процессу стратегического планирования

Ресурсы как необходимый элемент для реализации стратегии компании

AOL увеличивает прибыль за счет стратегии на рынке цифровой рекламы

Стратегия Samsung продавать дешевые смартфоны может ударить по прибыли компании

ПРАКТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ