О САЙТЕ КОНТАКТЫ ПОКАЗАТЕЛИ
НОВОСТИ ТЕОРИЯ СТАТЬИ АННОТАЦИИ

О стратегиях поведения на рынке крупнейших мировых автопроизводителей

Компания Ford Motor, второй по величине автоконцерн в США, планирует закрыть крупный автомобильный завод в бельгийском Генке к концу 2014 года в рамках программы реструктуризации производства в Европе. Об этом говорится в сообщении компании. В настоящее время Ford начал консультации с представителями профсоюзов, поскольку закрытие завода в Генке повлечет сокращение около 4 тыс. 300 сотрудников. Если компании удастся получить согласие на закрытие предприятия, производство автомобилей марок C-MAX и Grand C-MAX может быть вначале перенесено на сборочный завод Ford в Валенсия (Испания), а потом в немецкий Саарлуис.

Программа реструктуризации производства в Европе является частью комплексного стратегического плана компании по реагированию на структурные изменения на европейском рынке и достижению роста прибыли в регионе. Реструктуризация необходима ввиду накопления избыточных производственных мощностей, вызванного сокращением более чем на 20% спроса на автомобили в Западной Европе с 2007 года. Объем продаж новых автомобилей находится сейчас на рекордно низком уровне за последние 20 лет, и аналитики ожидают, что в следующем году ситуация может измениться только в худшую сторону.

Компания Ford Motor появилась в 1903 году и с тех пор является одним из ведущих мировых автопроизводителей. Автоконцерну принадлежит около 70 производств в разных странах (в том числе и в России); совокупный штат сотрудников составляет 164 тыс. человек. Компания выпускает автомобили под брендами Ford и Lincoln. В начале 2011 года Ford и российская Sollers подписали меморандум о намерениях по созданию совместного предприятия (СП) в России для производства и дистрибуции автомобилей Ford на российском рынке. СП начало работу 1 октября 2011 года. Ford - единственный автопроизводитель "детройтской тройки", который обошелся без правительственной помощи в кризис. Его конкуренты - General Motors и Chrysler - вынуждены были пройти процедуру банкротства.

Следует отметить, что чрезвычайные меры по реструктуризации производства предпринимают и другие автопроизводители, тоже переживающие непростые времена. Например, концерн PSA Peugeot Citroen в июле 2012 года объявил о своих планах провести реорганизацию, в рамках которой планировалось закрыть один из заводов и сократить в общей сложности 8 тыс. рабочих мест. Речь, в частности, шла о заводе в Ольне, на котором работают более 3 тыс. сотрудников. Отмечалось, что его работа будет прекращена в 2014г. Кроме того, частичное сокращение штатов затронет и завод в Ренне, где будут уволены 1,4 тыс. из 5,6 тыс. сотрудников. Концерн также сократит дополнительные 3,6 тыс. рабочих мест по всей стране. Власти Франции объявили о намерении выделить автомобильному концерну PSA Peugeot Citroen государственные гарантии в объеме до 7 млрд евро по новым облигациям в течение трех лет.

Также в июле 2012 года Mitsubishi Motors Corporation договорилась о продаже своего завода в Нидерландах - единственного предприятия Mitsubishi в Западной Европе - компании VDL Groep B.V. за символическую плату в 1 евро. Главным условием сделки стало то, что все 1,5 тыс. сотрудников завода сохранят за собой рабочие места.

Между тем, немецкий концерн BMW Group в настоящее время активно ищет возможности для расширения своего присутствия в разных частях Света. Так, компания намерена построить завод в Бразилии мощностью 30 тыс. машин в год, говорится в сообщении автопроизводителя. Производство будет запущено в 2014 году, инвестиции в проект составят более 200 млн евро. Строительство завода планируется в окрестностях Жоинвиля. В настоящее время концерн ведет переговоры по этому поводу с правительством штата Санта-Катарина.

Бразильский рынок "несет в себе грандиозный потенциал", отмечает член совета директоров компании, ответственный за продажи и маркетинг BMW, Ян Робертсон. "Мы стремимся укрепить свое долгосрочное присутствие в этой стране. Мы создадим необходимые условия для поддержания баланса продаж между Европой, Азией, Южной и Северной Америкой", - отметил он.

Инвестиции BMW в строительство предприятия в Бразилии составят порядка 800 млн реалов (395 млн долл.). Также отмечалось, что на заводе будут выпускать пять моделей автомобилей, включая Mini. Отметим, что с 2010 года компания производит в Бразилии мотоциклы BMW на заводе в Манаусе.

Источник - http://www.stplan.ru/

Опубликовано 25.10.2012 14:59

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

Матрица БКГ

Миссия и цели компании

Матрица Ансоффа

Матрица Маккинзи

Матрица АДЛ

Анализ окружающей среды предприятия

Матрица Шелл

История развития управленческой мысли

Управление в условии слабых сигналов

Стратегический анализ

Стратегическая информация

Школы стратегического планирования

Понятие стратегии

Управление стратегическими изменениями

Понятие стратегического управления

Понятие и этапы стратегического планирования

Управление выбором стратегических позиций

Управление стратегическими задачами

Общая модель стратегического управления

SWOT-анализ

Концепция управления БКГ

Концепция управления АДЛ

Реализация стратегии

Анализ внешней среды

Альтернативные модели планирования

Концепция управления Шелл

Матрица Хофера

Стратегия реструктуризации

Методы разработки стратегии

Пирамида стратегического управления

Инструменты стратегического менеджмента

Проблемы применения SWOT-анализа

Сопротивление переменам

Примеры бизнес стратегий

Способы разработки стратегии

Стратегии российских компаний

Стратегический маркетинг

Организация стратегического планирования

Разработка стратегии дифференциации

Сравнение методов стратегического анализа

ПРИМЕРЫ СТРАТЕГИЙ КОМПАНИЙ

Стратегия Cisco делает ставку на программное обеспечение для перехода на облачные технологии

Почему стратегия удержания - это лучшее для American Airlines сейчас

Как компании могут конкурировать с Amazon? У Netflix есть ответ

BHP Billiton сосредоточится на стратегии и развитии

Новая стратегия компании BizJet приведет к сокращению 150 рабочих мест

Национальная стратегия доступного жилья в Австралии: необходимая, достижимая и, возможно, на правильном пути

Смогут ли стратегии Whirlpool спасти компанию от колебаний курсов валют на Forex?

McKinsey: гендерное равенство добавит примерно $28 трлн. в мировой ВВП к 2025 году

Кросс-платформенная стратегия Microsoft представляет Windows Phone, ненужный с точки зрения руководителя Lenovo

Стратегия Макдональдс для улучшения питания: жарить булочки будут дольше

О роли веб-сайтов в реализации стратегии компании

Доверяйте процессу стратегического планирования

Ресурсы как необходимый элемент для реализации стратегии компании

AOL увеличивает прибыль за счет стратегии на рынке цифровой рекламы

Стратегия Samsung продавать дешевые смартфоны может ударить по прибыли компании

ПРАКТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ