О САЙТЕ КОНТАКТЫ ПОКАЗАТЕЛИ
НОВОСТИ ТЕОРИЯ СТАТЬИ АННОТАЦИИ

Японские компании добыли первую нефть на собственном шельфе

Специалисты японской Japan Petroleum Exploration Company (JPEC) в первый раз добыли нефть на собственном морском шельфе. Работы проходили на месторождении Ауюкава у побережья префектуры Акита, сообщает NHK.

Первый объем полученной нефти был небольшим и предназначался главным образом для исследования на предмет содержания включений. По словам специалистов, ее добыча стала возможна только в недавнем прошлом, так как до этого не существовало соответствующей технологии бурения твердой породы на глубину более 1,8 тыс. м. По предварительным расчетам, на месторождениях префектуры Акита возможно добывать до 100 млн барр. нефти, или 10% от годовой потребности Японии.

Результаты экспертизы полученной нефти должны быть озвучены 4 октября 2012 года. В JPEC отметили, что им еще предстоит оценить экономическую выгоду от разработки месторождения, однако специалисты компании подчеркивают, что для испытывающей постоянную потребность в энергоносителях страны это безусловный прорыв.

В настоящее время Япония полностью зависима от поставок нефти из-за рубежа и является одним из крупнейших импортеров черного золота в мире.

Японские компании активно участвуют в международных проектах по добыче нефти и газа. В частности, компании Mitsui и Mitsubishi являются участниками консорциума "Сахалин Энерджи" (Sakhalin Energy), осваивающего в рамках проекта "Сахалин-2" Лунское и Пильтун-Астохское месторождения на шельфе Сахалина с общими геологическими запасами 600 млн т нефти и конденсата и 700 млрд куб. м газа.

По итогам 2011 года консорциум "Сахалин Энерджи" произвел 10,67 млн т СПГ и добыл 5,76 млн т нефтяной смеси марки "Витязь". При этом на экспорт отгрузили 163 стандартные партии СПГ (одна партия - 145 тыс. куб. м), в том числе 69,5% от общего объема производства было поставлено в Японию.

Что касается нефти, то за отчетный период с терминала "Пригородное" отгрузили 5,76 млн т нефтяной смеси марки "Витязь" (свыше 44 млн барр.). При этом 22,64% этой нефти было экспортировано в в Японию.

Эксперты отмечают, что именно предположения о наличии на шельфе близ островов Сенкаку богатых запасов нефти и газа эксперты называют главной причиной спора Японии и Китая за эти малопригодные для хозяйственного освоения острова.

Между тем, территориальный спор с Китаем из-за островов Сенкаку наносит ущерб японской экономике. Как сообщает агентство Reuters, с таким заявлением выступил премьер-министр страны Есихико Нода. По его словам, потери в деньгах вызвал не только разрыв торговых отношений с КНР. Проблема заключается еще и в том, что Токио в последние недели начал терять привлекательность в глазах иностранных инвесторов.

"Недавние задержки на таможне и проблемы с выдачей виз вызывают у нас серьезную озабоченность", - заявил глава кабинета. Он подчеркнул, что намерен поднять вопрос об "экономическом притеснении" со стороны КНР в ходе заседания Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, которое состоится на этой неделе. По словам Е.Ноды, экономическое противостояние двух наиболее развитых стран Азиатско-Тихоокеанского региона может найти негативный отклик в глобальном масштабе.

Территориальный спор о принадлежности острова Сенкаку привел к массовым антияпонским выступлениям в десятках городов КНР. Некоторые китайские фирмы отказались от сотрудничества со своими японскими партнерами. Кроме того, страны перенесли празднование 40-летия установления дипломатических отношений на "более уместное время". Ситуация вокруг островов ухудшилась после того, как 11 сентября 2012 года Япония национализировала их путем выкупа у частных владельцев.

КНР утверждает, что спорные острова были открыты китайцами, однако отошли Японии по Симоносекскому договору, подписанному по итогам Первой китайско-японской войны в 1824 году. После поражения во Второй мировой войне Япония лишилась всех территорий, приобретенных ею с конца XIX века. Острова Сенкаку, в частности, достались США, однако в начале 70-х гг. XX века Вашингтон вернул острова Токио. Именно это решение оспаривает КНР, называя спорную территорию "исконно китайской".

Компания Кредитор77 предлагает кредит под залог недвижимости

Источник - http://top.rbc.ru/

Опубликовано 07.10.2012 13:03

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

Матрица БКГ

Миссия и цели компании

Матрица Ансоффа

Матрица Маккинзи

Матрица АДЛ

Анализ окружающей среды предприятия

Матрица Шелл

История развития управленческой мысли

Управление в условии слабых сигналов

Стратегический анализ

Стратегическая информация

Школы стратегического планирования

Понятие стратегии

Управление стратегическими изменениями

Понятие стратегического управления

Понятие и этапы стратегического планирования

Управление выбором стратегических позиций

Управление стратегическими задачами

Общая модель стратегического управления

SWOT-анализ

Концепция управления БКГ

Концепция управления АДЛ

Реализация стратегии

Анализ внешней среды

Альтернативные модели планирования

Концепция управления Шелл

Матрица Хофера

Стратегия реструктуризации

Методы разработки стратегии

Пирамида стратегического управления

Инструменты стратегического менеджмента

Проблемы применения SWOT-анализа

Сопротивление переменам

Примеры бизнес стратегий

Способы разработки стратегии

Стратегии российских компаний

Стратегический маркетинг

Организация стратегического планирования

Разработка стратегии дифференциации

Сравнение методов стратегического анализа

ПРИМЕРЫ СТРАТЕГИЙ КОМПАНИЙ

Стратегия Cisco делает ставку на программное обеспечение для перехода на облачные технологии

Почему стратегия удержания - это лучшее для American Airlines сейчас

Как компании могут конкурировать с Amazon? У Netflix есть ответ

BHP Billiton сосредоточится на стратегии и развитии

Новая стратегия компании BizJet приведет к сокращению 150 рабочих мест

Национальная стратегия доступного жилья в Австралии: необходимая, достижимая и, возможно, на правильном пути

Смогут ли стратегии Whirlpool спасти компанию от колебаний курсов валют на Forex?

McKinsey: гендерное равенство добавит примерно $28 трлн. в мировой ВВП к 2025 году

Кросс-платформенная стратегия Microsoft представляет Windows Phone, ненужный с точки зрения руководителя Lenovo

Стратегия Макдональдс для улучшения питания: жарить булочки будут дольше

О роли веб-сайтов в реализации стратегии компании

Доверяйте процессу стратегического планирования

Ресурсы как необходимый элемент для реализации стратегии компании

AOL увеличивает прибыль за счет стратегии на рынке цифровой рекламы

Стратегия Samsung продавать дешевые смартфоны может ударить по прибыли компании

ПРАКТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ