О САЙТЕ КОНТАКТЫ ПОКАЗАТЕЛИ
НОВОСТИ ТЕОРИЯ СТАТЬИ АННОТАЦИИ

Газпром перестал быть монополистом в части экспорта российского газа

Газпром перестал быть монополистом в части экспорта российского газа. Теперь НОВАТЭК будет продавать природный газ немецкой EnBW начиная с IV квартала 2012г. Об этом сообщил финансовый директор компании Марк Джетвэй в ходе телеконференции. Объем продаж по контракту составит примерно 2 млрд куб. м в год. Договор, являющийся первым коммерческим контрактом НОВАТЭКа на продажу газа на европейских рынках, заключен сроком на десять лет.

Продажи газа немецкому контрагенту будут осуществляться через трейдинговую "дочку" Novatek Gas & Power, зарегистрированную в Швейцарии. Финдиректор компании добавил, что заключенный контракт позволит НОВАТЭКу занять рыночные позиции в Европе в ожидании изменений в российском законодательстве об экспорте природного газа, которые рано или поздно откроют экспортные рынки трубопроводного газа для независимых производителей.

В середине июля 2012г. сообщалось, что поставщиком газа по десятилетнему контракту с германской EnBW может быть второй по величине российский производитель газа - ОАО "НОВАТЭК". Об этом сообщали немецкие СМИ со ссылкой на неофициальную информацию, не раскрывая ее источников.

До этого энергетический концерн EnBW объявил о заключении десятилетнего контракта на закупку природного газа с одним из зарубежных поставщиков, название которого компания не раскрыла. Соглашение предусматривает ежегодные поставки газа в энергетическом эквиваленте 21 млрд кВт/ч (около 1,9 млрд куб. м) начиная с октября 2012г. Стоимость годовых контрактных объемов оценивается в 600 млн евро.

Тем временем глава ОАО "НОВАТЭК" Леонид Михельсон 20 июля не подтвердил подписание контракта с немецкой EnBW. Однако подтвердил заинтересованность в расширении маркетинговых возможностей на рынке Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности, с участием компании NOVATEK GAZ AND POWER.

Отметим, что, согласно закону "Об экспорте газа из РФ", монопольным правом на экспорт обладает только Газпром. Между тем эксперты газового рынка, опрошенные РБК, не исключают технической возможности того, что НОВАТЭК реализовывал газ в Европе через своповые (обменные) операции с Газпромом. Однако, по мнению экспертов, это представляется маловероятным, так как возникает ряд вопросов, например таких, как: кто будет оплачивать таможенные пошлины, где Газпрому найти сбыт на обменный объем газа и проч.

Напомним, что в середине 2011г. немецкие СМИ сообщали, что EnBW ведет переговоры с НОВАТЭКом о потенциальном сотрудничестве. Кроме того, в настоящее время прокуратура Германии расследует на предмет законности платежи EnBW в адрес фирм российского лоббиста Андрея Быкова, который в январе 2012г. подал в суд на EnBW в рамках спора вокруг 120 млн евро, предоставленных концерном. Адвокаты российского бизнесмена утверждают, что эти деньги были выплачены в качестве гонорара за лоббирование интересов EnBW в газодобывающем секторе РФ. В свою очередь, немецкий концерн требует вернуть ему 120 млн евро, якобы выплаченных в счет контракта на поставку урана. EnBW утверждает, что швейцарские фирмы А.Быкова были наняты для доставки и хранения урана, однако не исполнили договорные обязательства.

EnBW AG - один из крупнейших в Германии производителей электроэнергии и собственников электрических сетей. Выручка группы в 2011г. превысила 18 млрд евро. Штаб-квартира предприятия расположена в г.Карлсруэ. Концерн ведет основную деятельность в федеральной земле Баден-Вюртемберг. Газовый бизнес EnBW включает хранение, распределение и продажу газа конечным потребителям. В 2011г. компания реализовала 57,4 млрд кВт/ч природного газа.

ОАО "НОВАТЭК" является крупнейшим российским независимым производителем природного газа и вторым по объемам добычи природного газа в России после ОАО «Газпром» по итогам 2011 года согласно данным ГП «ЦДУ ТЭК». Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией природного газа и жидких углеводородов и имеет семнадцатилетний опыт работы в российской нефтегазовой отрасли. По итогам 2011 года на долю OAO «НОВАТЭК» («НОВАТЭК») пришлось около 8% общероссийской добычи природного газа и более 15% общероссийских поставок газа, транспортируемого через Единую Систему Газоснабжения (ЕСГ) в соответствии с ГП «ЦДУ ТЭК».

Спонсор статьи предлагает курсы английского языка

Источник - http://www.stplan.ru/

Опубликовано 17.08.2012 18:28

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

Матрица БКГ

Миссия и цели компании

Матрица Ансоффа

Матрица Маккинзи

Матрица АДЛ

Анализ окружающей среды предприятия

Матрица Шелл

История развития управленческой мысли

Управление в условии слабых сигналов

Стратегический анализ

Стратегическая информация

Школы стратегического планирования

Понятие стратегии

Управление стратегическими изменениями

Понятие стратегического управления

Понятие и этапы стратегического планирования

Управление выбором стратегических позиций

Управление стратегическими задачами

Общая модель стратегического управления

SWOT-анализ

Концепция управления БКГ

Концепция управления АДЛ

Реализация стратегии

Анализ внешней среды

Альтернативные модели планирования

Концепция управления Шелл

Матрица Хофера

Стратегия реструктуризации

Методы разработки стратегии

Пирамида стратегического управления

Инструменты стратегического менеджмента

Проблемы применения SWOT-анализа

Сопротивление переменам

Примеры бизнес стратегий

Способы разработки стратегии

Стратегии российских компаний

Стратегический маркетинг

Организация стратегического планирования

Разработка стратегии дифференциации

Сравнение методов стратегического анализа

ПРИМЕРЫ СТРАТЕГИЙ КОМПАНИЙ

Стратегия Cisco делает ставку на программное обеспечение для перехода на облачные технологии

Почему стратегия удержания - это лучшее для American Airlines сейчас

Как компании могут конкурировать с Amazon? У Netflix есть ответ

BHP Billiton сосредоточится на стратегии и развитии

Новая стратегия компании BizJet приведет к сокращению 150 рабочих мест

Национальная стратегия доступного жилья в Австралии: необходимая, достижимая и, возможно, на правильном пути

Смогут ли стратегии Whirlpool спасти компанию от колебаний курсов валют на Forex?

McKinsey: гендерное равенство добавит примерно $28 трлн. в мировой ВВП к 2025 году

Кросс-платформенная стратегия Microsoft представляет Windows Phone, ненужный с точки зрения руководителя Lenovo

Стратегия Макдональдс для улучшения питания: жарить булочки будут дольше

О роли веб-сайтов в реализации стратегии компании

Доверяйте процессу стратегического планирования

Ресурсы как необходимый элемент для реализации стратегии компании

AOL увеличивает прибыль за счет стратегии на рынке цифровой рекламы

Стратегия Samsung продавать дешевые смартфоны может ударить по прибыли компании

ПРАКТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ