О САЙТЕ КОНТАКТЫ ПОКАЗАТЕЛИ
НОВОСТИ ТЕОРИЯ СТАТЬИ АННОТАЦИИ

Стратегические цели международного сырьевого трейдера Glencore International Plc

Горнодобывающая компания Xstrata Plc 2 февраля официально подтвердила факт переговоров с крупнейшим международным сырьевым трейдером Glencore International Plc об объединении компаний в формате «слияния равных», с участием всех акций. Хотя, отмечает Xstrata, переговоры могут и не привести к оферте. Ранее Bloomberg сообщал со ссылкой на источники, близкие к переговорам, что Xstrata и Glencore находятся в завершающей стадии переговоров о слиянии. С тех пор как глава трейдера Айван Глазенберг назвал слияние двух гигантов «интересной идеей», прошло чуть более полугода.

Швейцарские компании Glencore и Xstrata занимают ведущие мировые позиции на рынке торговли промышленным сырьем — углем, феррохромами, рудами цветных металлов и некоторыми редкоземельными металлами. Стоимость объединенного концерна составит около 52 млрд фунтов ($82 млрд). Два трейдера, штаб-квартиры которых находятся в швейцарском кантоне Цуг всего в полутора километрах друг от друга, могут воссоединиться спустя десять лет после того, как Xstrata, купив австралийские и южноафриканские активы Glencore, отделилась и самостоятельно вышла на биржу. Впрочем, Glencore до сих пор владеет в Xstrata 34,5% акций.

После того как сама Glencore в прошлом году вышла на биржу, многие аналитики считают, что воссоединение двух трейдеров будет логичным шагом. Это особенно актуально в условиях ужесточающейся конкуренции за рынки торговли промышленным сырьем, в частности за китайский рынок, который является одним из крупнейших и наиболее перспективных в мире рынков сбыта для промышленного сырья.

В мае прошлого года трейдерская группа Glencore вышла на IPO на Лондонской фондовой бирже и привлекла почти $10 млрд. На торги было выставлено около 17% акций Glencore. «Переговоры о слиянии с Xstrata объясняют, почему Glencore стала публичной: ей потребовались средства для приобретения других активов, – констатирует Ион-Марк Валаху из швейцарской ClairInvest. – Кстати, другой потенциальной целью для приобретения ранее называлась казахстанская ENRC».

Сделка может «перетряхнуть» рынок, подобно тому как было после слияния в 2001 году BHP и Billiton: по словам экспертов, она может повлечь за собой другие сделки слияния и поглощения в отрасли, в частности с участием Anglo American или Freeport McMoRan. Слияние может оказать влияние на спрос и предложение на рынке.

«Объединение с Xstrata выгодно для трейдера Glencore: таким образом компания сможет контролировать всю цепочку – от производства до сбыта никеля и угля. Таким образом, у нее появится возможность искусственно ограничивать продажи на рынке, вызывая дефицит и рост цен», – объясняет Олег Петропавловский из БКС. «Объединение даст компаниям намного больше возможностей для конкуренции с крупнейшими игроками, включая BHP Billiton и Rio Tinto»,— добавил аналитик австралийской компании IG Markets Камерон Пикок в интервью Bloomberg.

В то же время рост цен на металлы может сыграть на руку крупнейшим производителям, в том числе отечественному «Норникелю», не исключает Петропавловский. На алюминиевом концерне «Русал», 8,6-процентной долей в котором владеет Glencore, объединение никак не скажется, полагает он.

Между тем, Glencore может взять под контроль алюминиевый завод Portovesme (Италия), который корпорация Alcoa закрывает из-за высоких издержек. Об этом заявили в Министерстве экономического развития Италии, - сообщает Metal Bulletin. Так, директора Glencore провели встречу с замминистра экономики Клаудио де Винченти и президентом Сардинии Уго Каппеллаччи для обсуждения этого вопроса. Как известно, алюминиевый концерн Alcoa сообщил о закрытии Portovesme вместе с заводами La Coruña и Avilés в Испании 9 января.

Ранее сообщалось, что Glencore в январе-сентябре 2011 года по сравнению с этим же периодом 2010 увеличил производство глинозема на 15,2%, до 1,105 млн тонн. В то же время выпуск меди и полуфабрикатов вырос на 19,9%, до 472,1 тыс. тонн, цинка и полуфабрикатов – на 12,7%, до 565,7 тыс. тонн, а свинца – на 7,7%, до 114,5 тыс. тонн. Производство олова повысилось с начала года на 15,4%, до 1,5 тыс. тонн, никеля – на 1,4%, до 22,2 тыс. тонн, а кобальта – уменьшилось на 13,8%, до 10 тыс. тонн.

Glencore была основана в 1974 году американским предпринимателем бельгийского происхождения Марком Ричем, который более не принимает участия в ее деятельности. До мая 2011 года компания принадлежала менеджменту... Компании уже частично аффилированы: Glencore принадлежит 34% акций Xstrata. Объединение активов, по подсчетам аналитиков, позволит компаниям экономить до $700 млн в год.

Международная диверсифицированная добывающая группа Xstrata основана в 1926 году. Xstrata, крупный производитель меди, коксующегося и энергетического угля, феррохрома, никеля, ванадия и цинка, выпускает металлы платиновой группы, золото, кобальт, свинец и серебро. Добыча и переработка металлов ведётся в таких странах, как Австралия, Аргентина, Бразилия, Колумбия, Перу, Чили, ЮАР, Испания, Великобритания, США.

Источник - www.gazeta.ru, www.kommersant.ru

Опубликовано 05.02.2012 20:09

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

Матрица БКГ

Миссия и цели компании

Матрица Ансоффа

Матрица Маккинзи

Матрица АДЛ

Анализ окружающей среды предприятия

Матрица Шелл

История развития управленческой мысли

Управление в условии слабых сигналов

Стратегический анализ

Стратегическая информация

Школы стратегического планирования

Понятие стратегии

Управление стратегическими изменениями

Понятие стратегического управления

Понятие и этапы стратегического планирования

Управление выбором стратегических позиций

Управление стратегическими задачами

Общая модель стратегического управления

SWOT-анализ

Концепция управления БКГ

Концепция управления АДЛ

Реализация стратегии

Анализ внешней среды

Альтернативные модели планирования

Концепция управления Шелл

Матрица Хофера

Стратегия реструктуризации

Методы разработки стратегии

Пирамида стратегического управления

Инструменты стратегического менеджмента

Проблемы применения SWOT-анализа

Сопротивление переменам

Примеры бизнес стратегий

Способы разработки стратегии

Стратегии российских компаний

Стратегический маркетинг

Организация стратегического планирования

Разработка стратегии дифференциации

Сравнение методов стратегического анализа

ПРИМЕРЫ СТРАТЕГИЙ КОМПАНИЙ

Стратегия Cisco делает ставку на программное обеспечение для перехода на облачные технологии

Почему стратегия удержания - это лучшее для American Airlines сейчас

Как компании могут конкурировать с Amazon? У Netflix есть ответ

BHP Billiton сосредоточится на стратегии и развитии

Новая стратегия компании BizJet приведет к сокращению 150 рабочих мест

Национальная стратегия доступного жилья в Австралии: необходимая, достижимая и, возможно, на правильном пути

Смогут ли стратегии Whirlpool спасти компанию от колебаний курсов валют на Forex?

McKinsey: гендерное равенство добавит примерно $28 трлн. в мировой ВВП к 2025 году

Кросс-платформенная стратегия Microsoft представляет Windows Phone, ненужный с точки зрения руководителя Lenovo

Стратегия Макдональдс для улучшения питания: жарить булочки будут дольше

О роли веб-сайтов в реализации стратегии компании

Доверяйте процессу стратегического планирования

Ресурсы как необходимый элемент для реализации стратегии компании

AOL увеличивает прибыль за счет стратегии на рынке цифровой рекламы

Стратегия Samsung продавать дешевые смартфоны может ударить по прибыли компании

ПРАКТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ