О САЙТЕ КОНТАКТЫ ПОКАЗАТЕЛИ
НОВОСТИ ТЕОРИЯ СТАТЬИ АННОТАЦИИ

Стратегические угрозы: «Газпром» и «Татнефть» могут потерять ливийские проекты

Война в Ливии может на долгие годы отодвинуть сроки реализации проектов российских нефтяных компаний в этой стране. «Татнефть» в ливийские месторождения в 2009 году вложила 43 млн долл. «Газпром» договорился о выкупе доли итальянской Eni в нефтяном проекте Elephant за 163 млн долл., но не успел получить одобрение местных властей. Компании имеют все шансы разделить участь ЛУКОЙЛа, который в свое время пострадал от смены политического режима в Ираке. В проект «Западная Курна-2» он в итоге смог вернуться, но на гораздо менее выгодных условиях, чем те, которые он получил от Саддама Хусейна.

Военная операция в Ливии может привести к приостановке многих нефтегазовых проектов на длительный срок и огромным убыткам для иностранных компаний. Сейчас в стране работают две российские крупные нефтегазовые компании — «Татнефть» и «Газпром». С начала беспорядков они были вынуждены эвакуировать своих сотрудников, заморозив деятельность в стране.

«Газпром» много лет грезил об участии в ливийских проектах. В 2007 году в результате обмена активами с компанией BASF концерн получил 49% в нефтяных концессиях С96 и С97. В апреле 2008 года монополия подписала меморандум о сотрудничестве с Национальной нефтяной корпорацией Ливии (NOC), что позволило ей принимать участие в тендерах на разработку месторождений. В итоге «Газпром» получил право на проведение геологоразведочных работ на лицензионных участках №19 и №64.

В середине февраля «Газпром» объявил об успехах в переговорах с итальянской Eni о покупке у нее доли в ливийском нефтяном проекте Elephant (16,5%) за 163 млн долл. Стороны договаривались о сделке три года, и теперь ее судьба повисла в воздухе. Подписанный контракт должен получить одобрение ливийской стороны.

В «Газпроме» РБК daily не уточнили, предусмотрены ли в договоре условия его расторжения по форс-мажорным обстоятельствам. «Говорить об итогах событий последних месяцев в странах Ближнего Востока и Северной Африки пока преждевременно, однако мы надеемся, что при стабилизации ситуации «Газпром» продолжит деятельность в своих проектах», — отметили в управлении информации компании.

Впрочем, вряд ли монополия подписала договор, не подстраховавшись от непредвиденных обстоятельств. Как указывает советник компании «Юков, Хренов и партнеры» Всеволод Миллер, в контрактах российская сторона, как правило, настаивает на пункте о форс-мажорных обстоятельствах, вполне вероятно, что и в договоре «Газпрома» и Eni он был предусмотрен. По словам юриста, в качестве форс-мажора может выступить война и предмет сделки, если он не представляет больше ценности. «По причине нестабильной ситуации в Ливии стоимость ливийского проекта может равняться нулю. У «Газпрома» есть веские аргументы отказаться от сделки», — поясняет г-н Миллер.

Наиболее пострадавшей стороной от гражданской войны в Ливии может стать «Татнефть», которая работает в стране на протяжении шести лет. В октябре 2005 года она получила концессию на разработку нефтяного блока в районе Гадамис (блок 82-4), а в декабре 2006 года выиграла права на три нефтяных блока в бассейнах Гадамис и Сирт. Российская компания разрабатывает эти проекты на условиях СРП с NOC. В этом году они планировали начать промышленную разработку месторождений. Согласно отчетности «Татнефти», в 2009 году она инвестировала в ливийские проекты 43,8 млн долл. В компании пока воздерживаются от комментариев, связанных с перспективой работы на ливийских проектах. Российским компаниям очень интересны ливийские проекты, но их шансы остаться в этой стране стремительно тают, отмечает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. «Все контракты, которые были заключены при режиме Каддафи, будут обнулены по иракскому сценарию. Российским компаниям придется покинуть Ливию», — говорит политолог.

Для любой компании, работающей за рубежом, смена политической власти несет в себе дополнительные риски, ведь они для разработчиков проектов выступают больше как партнеры, сказали РБК daily в одной из нефтяных компаний. Это хорошо доказывает ситуация, в которой в свое время оказался ЛУКОЙЛ. В 1997 году он в консорциуме с «Зарубежнефтью» и «Машиноимпортом» получил контракт на разработку иракского проекта «Западная Курна-2». В конце 2002 года после введения ООН санкций против режима Саддама Хусейна власти Ирака объявили о расторжении договора. В 2007 году ЛУКОЙЛ был вынужден отменить все работы и на крупнейшем иранском месторождении Анаран.

Причина — действие международных санкций в отношении Тегерана в связи с ядерной программой. По итогам 2009 года компании пришлось списать 63 млн долл. убытков по этому проекту. «Западную Курну» ЛУКОЙЛ себе вернул, приняв участие в новом тендере на разработку, но уже на других, существенно менее выгодных условиях. Несколько пострадала деятельность компании в Египте, где недавно также произошла смена политического режима. «Корректировка незначительная, у нас маленький проект», — отметил РБК daily источник в ЛУКОЙЛе.

Источник - http://www.rbcdaily.ru/

Опубликовано 29.03.2011 23:12

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

Матрица БКГ

Миссия и цели компании

Матрица Ансоффа

Матрица Маккинзи

Матрица АДЛ

Анализ окружающей среды предприятия

Матрица Шелл

История развития управленческой мысли

Управление в условии слабых сигналов

Стратегический анализ

Стратегическая информация

Школы стратегического планирования

Понятие стратегии

Управление стратегическими изменениями

Понятие стратегического управления

Понятие и этапы стратегического планирования

Управление выбором стратегических позиций

Управление стратегическими задачами

Общая модель стратегического управления

SWOT-анализ

Концепция управления БКГ

Концепция управления АДЛ

Реализация стратегии

Анализ внешней среды

Альтернативные модели планирования

Концепция управления Шелл

Матрица Хофера

Стратегия реструктуризации

Методы разработки стратегии

Пирамида стратегического управления

Инструменты стратегического менеджмента

Проблемы применения SWOT-анализа

Сопротивление переменам

Примеры бизнес стратегий

Способы разработки стратегии

Стратегии российских компаний

Стратегический маркетинг

Организация стратегического планирования

Разработка стратегии дифференциации

Сравнение методов стратегического анализа

ПРИМЕРЫ СТРАТЕГИЙ КОМПАНИЙ

Стратегия Cisco делает ставку на программное обеспечение для перехода на облачные технологии

Почему стратегия удержания - это лучшее для American Airlines сейчас

Как компании могут конкурировать с Amazon? У Netflix есть ответ

BHP Billiton сосредоточится на стратегии и развитии

Новая стратегия компании BizJet приведет к сокращению 150 рабочих мест

Национальная стратегия доступного жилья в Австралии: необходимая, достижимая и, возможно, на правильном пути

Смогут ли стратегии Whirlpool спасти компанию от колебаний курсов валют на Forex?

McKinsey: гендерное равенство добавит примерно $28 трлн. в мировой ВВП к 2025 году

Кросс-платформенная стратегия Microsoft представляет Windows Phone, ненужный с точки зрения руководителя Lenovo

Стратегия Макдональдс для улучшения питания: жарить булочки будут дольше

О роли веб-сайтов в реализации стратегии компании

Доверяйте процессу стратегического планирования

Ресурсы как необходимый элемент для реализации стратегии компании

AOL увеличивает прибыль за счет стратегии на рынке цифровой рекламы

Стратегия Samsung продавать дешевые смартфоны может ударить по прибыли компании

ПРАКТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ