О САЙТЕ КОНТАКТЫ ПОКАЗАТЕЛИ
НОВОСТИ ТЕОРИЯ СТАТЬИ АННОТАЦИИ

Стратегические планы ТНК-ВР и НК Роснефть на индийском рынке

Экс-глава ТНК-ВР и нынешний президент ВР Роберт Дадли в последнее время стал частым гостем в российской столице. Как стало известно, в середине декабря 2010 года в Москве он встретился с главой «Роснефти» Эдуардом Худайнатовым. Одной из тем переговоров стала возможная совместная работа компаний в Индии.

О прошедшей в конце прошлой недели встрече президентов «Роснефти» и ВР Эдуарда Худайнатова и Роберта Дадли рассказал источник, близкий к госкомпании. По его словам, стороны обсуждали перспективы сотрудничества в Индии. Представитель ВР подтвердил факт встречи, отказавшись комментировать предмет переговоров. Так же поступил представитель «Роснефти», отметив лишь, что «компания регулярно проводит встречи с партнерами». В ходе визита в Россию Роберт Дадли встретился также с совладельцем и исполнительным председателем совета директоров ТНК-ВР Михаилом Фридманом.

В настоящее время бизнес ВР в Индии представлен розничной продажей нефтепродуктов через «дочку» Castrol India, совместное предприятие с Tata Group, — Tata BP Solar, специализирующееся в области солнечной энергетики. В 2008 году ВР в консорциуме с индийской Reliance Industries подписали контракт на разработку глубоководного участка KG-DWN-2005/2 в Индии.

У «Роснефти» тоже были планы выйти на индийский рынок, но пока ей это сделать не удалось. В 2007 году госкомпания и индийская Oil and Natural Gas Corporation Ltd. подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривал реализацию совместных проектов в России, Индии и на территории третьих стран.

ВР является акционером «Роснефти», а недавно российская компания стала ее партнером в немецкой Ruhr Oel GmbH, владеющей четырьмя нефтеперерабатывающими заводами в Германии. Известно также, что два месяца назад г-н Худайнатов и г-н Дадли обсуждали перспективы возможного сотрудничества в рамках шельфовых проектов, в частности в Арктике. Еще в 2006 году между компаниями был подписан двусторонний протокол о намерениях осуществлять совместные исследования в бассейнах Арктического региона России. О конкретных проектах так и не было объявлено. До 2020 года «Роснефть» рассчитывает получить от государства 28 лицензионных участков на шельфе. В октябре ей уже были переданы участки на шельфе Баренцева, Карского и Черного морей.

В Индии, как и в Китае, активно растет потребление углеводородов, что позволит компаниям увеличить поставку нефте­продуктов, а нефтепереработка и нефтехимия станут привлекательными направлениями для развития бизнеса в этой стране, отмечает аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров.

В последнее время Индия усилила интерес к собственной добыче нефти и газа, указывает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. Эксперт напоминает, что вскоре будет проведен очередной, девятый раунд конкурса на право разработки 34 лицензионных участков в рамках программы NELP, которая действует в Индии с 1999 года. Эта программа регулирует большинство поисково-разведочных работ в стране, а также все объявляемые правительством тендеры на получение лицензионных участков для разработки. Не исключено, что «Роснефть» и ВР заинтересованы принять участие как раз в этом тендере.

«Роснефть» – лидер российской нефтяной отрасли и одна из крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира. Основными видами деятельности «Роснефти» являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и продукции нефтехимии, а также сбыт произведенной продукции. Компания включена в перечень стратегических предприятий России. Ее основным акционером (75,16% акций) является ОАО «РОСНЕФТЕГАЗ», на 100% принадлежащее государству. В свободном обращении находится около 15% акций Компании. «Роснефть» стремится укрепить свое положение среди ведущих мировых энергетических корпораций, сохранить лидерские позиции по операционным показателям и войти в группу лидеров по финансовым показателям, а также по акционерной стоимости.

ТНК-ВР является одной из ведущих нефтяных компаний России и входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний в мире по объемам добычи нефти. Компания была образована в 2003 году в результате слияния нефтяных и газовых активов компании BP России и нефтегазовых активов консорциума Альфа, Аксесс-Ренова (ААР). ВР и ААР владеют компанией ТНК-ВР на паритетной основе. Акционерам ТНК-ВР также принадлежит около 50% акций компании «Славнефть». Стратегическая цель цель ТНК-ВР – стать нефтегазовой компанией мирового уровня.

Источник - http://www.rbcdaily.ru/

Опубликовано 10.01.2011 13:20

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

Матрица БКГ

Миссия и цели компании

Матрица Ансоффа

Матрица Маккинзи

Матрица АДЛ

Анализ окружающей среды предприятия

Матрица Шелл

История развития управленческой мысли

Управление в условии слабых сигналов

Стратегический анализ

Стратегическая информация

Школы стратегического планирования

Понятие стратегии

Управление стратегическими изменениями

Понятие стратегического управления

Понятие и этапы стратегического планирования

Управление выбором стратегических позиций

Управление стратегическими задачами

Общая модель стратегического управления

SWOT-анализ

Концепция управления БКГ

Концепция управления АДЛ

Реализация стратегии

Анализ внешней среды

Альтернативные модели планирования

Концепция управления Шелл

Матрица Хофера

Стратегия реструктуризации

Методы разработки стратегии

Пирамида стратегического управления

Инструменты стратегического менеджмента

Проблемы применения SWOT-анализа

Сопротивление переменам

Примеры бизнес стратегий

Способы разработки стратегии

Стратегии российских компаний

Стратегический маркетинг

Организация стратегического планирования

Разработка стратегии дифференциации

Сравнение методов стратегического анализа

ПРИМЕРЫ СТРАТЕГИЙ КОМПАНИЙ

Стратегия Cisco делает ставку на программное обеспечение для перехода на облачные технологии

Почему стратегия удержания - это лучшее для American Airlines сейчас

Как компании могут конкурировать с Amazon? У Netflix есть ответ

BHP Billiton сосредоточится на стратегии и развитии

Новая стратегия компании BizJet приведет к сокращению 150 рабочих мест

Национальная стратегия доступного жилья в Австралии: необходимая, достижимая и, возможно, на правильном пути

Смогут ли стратегии Whirlpool спасти компанию от колебаний курсов валют на Forex?

McKinsey: гендерное равенство добавит примерно $28 трлн. в мировой ВВП к 2025 году

Кросс-платформенная стратегия Microsoft представляет Windows Phone, ненужный с точки зрения руководителя Lenovo

Стратегия Макдональдс для улучшения питания: жарить булочки будут дольше

О роли веб-сайтов в реализации стратегии компании

Доверяйте процессу стратегического планирования

Ресурсы как необходимый элемент для реализации стратегии компании

AOL увеличивает прибыль за счет стратегии на рынке цифровой рекламы

Стратегия Samsung продавать дешевые смартфоны может ударить по прибыли компании

ПРАКТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ