О САЙТЕ КОНТАКТЫ ПОКАЗАТЕЛИ
НОВОСТИ ТЕОРИЯ СТАТЬИ АННОТАЦИИ

Нефтяная компания «Роснефть» выходит на новые рынки

Российская компания купила у Венесуэлы половину акций компании Ruhr Oel Gmbh, что открывает новые перспективы деятельности в Европе Подписание соглашения между "Роснефтью" и венесуэльской государственной нефтяной компанией PdVSA состоялось в Кремле в минувшую пятницу в присутствии президентов обеих стран - Дмитрия Медведева и Уго Чавеса. На сегодняшний момент сделка оценивается в 1,6 миллиарда долларов. Ее окончательный размер определится к моменту завершения сделки - когда будут подсчитаны принадлежащие PdVSA запасы сырья и дебиторская задолженность.

Особенность сделки в том, что компания, половину которой купила "Роснефть", владеет значительной долей акций четырех нефтеперерабатывающих заводов Германии. Ruhr Oel Gmbh - это совместное перерабатывающее и сбытовое предприятие PdVSA и ВР. Оно владеет 100 процентами акций немецкого НПЗ Gelsenkirchen, 24 процентами MiRO, 25 процентами Bayern Oil и 37,5 процента PCK Schwedt. За год Ruhr Oel перерабатывает около 23 миллионов тонн в год - это практически пятая часть всех перерабатывающих мощностей Германии.

Благодаря этому приобретению "Роснефть" увеличит свои перерабатывающие мощности почти на 12 миллионов тонн в год: отношение перерабатываемой нефти к добыче вырастет с нынешних 46 процентов до 62.

Приобретение нефтеперерабатывающих активов в Европе - вполне логичное событие для крупнейшего поставщика нефти на европейский рынок, каким является "Роснефть". Для европейских потребителей ее присутствие сократит путь между добычей и переработкой, что автоматически повысит уровень энергобезопасности.

- Эта сделка для компании - первый шаг на пути реализации нашей стратегии по выходу на ключевые международные рынки: 18 процентов наших перерабатывающих мощностей будут располагаться в самом центре промышленной Европы, на одном из самых крупных и емких мировых рынков. "Роснефть" усилит позиции Ruhr Oel за счет своей ресурсной базы, а наш перерабатывающий и нефтехимический бизнес приобретут самые современные технологии и передовой европейский опыт, - прокомментировал событие глава российской нефтяной компании Эдуард Худайнатов.

Кроме возможности развивать международную составляющую своей деятельности, сделка выгодна "Роснефти" еще и потому, что усиливает ее качественными высокотехнологичными зарубежными активами. Сотрудничество в рамках европейского проекта даст "Роснефти" возможность изучить на практике самый передовой опыт в области технологии переработки и сбыта нефтепродуктов. Европейские технологии и современные методы переработки, к которым компания получает доступ, помогут ей поднять на новый уровень программу модернизации и технического переоснащения существующих мощностей. Переговоры с Венесуэлой о покупке акций начались еще в апреле и благополучно завершились на минувшей неделе, став результатом успешного развития стратегического инвестиционного сотрудничества между нашими странами, предусмотренного российско-венесуэльскими совместными договоренностями.

Тем временем, 16 октября "Роснефть" открыла три новых автозаправочных комплекса в Абхазии, что еще раз продемонстрировало намерения компании развивать свою деятельность не только на российском рынке, но и за его пределами. Открытие заправочных комплексов - реальный шаг в развитии сети под брендом "Роснефти". Компания планирует открыть в республике еще несколько заправок и создать сопутствующую инфраструктуру.

«Роснефть» – лидер российской нефтяной отрасли и одна из крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира. Основными видами деятельности «Роснефти» являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и продукции нефтехимии, а также сбыт произведенной продукции. Компания включена в перечень стратегических предприятий России. Ее основным акционером (75,16% акций) является ОАО «РОСНЕФТЕГАЗ», на 100% принадлежащее государству. В свободном обращении находится около 15% акций Компании.

«Роснефть» стремится укрепить свое положение среди ведущих мировых энергетических корпораций, сохранить лидерские позиции по операционным показателям и войти в группу лидеров по финансовым показателям, а также по акционерной стоимости.

Ключевые условия достижения этих целей:

Динамичное развитие «Роснефти» в последние годы позволило создать мощный потенциал для устойчивого роста и планомерной реализации стратегических задач. Ключевыми составляющими этого потенциала являются уникальная по масштабам и качеству ресурсная база Компании, ее высококвалифицированные кадры, а также эффективная система инновационного развития.

Источник - КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА 19.10.2010 с.7

Опубликовано 20.10.2010 19:47

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

Матрица БКГ

Миссия и цели компании

Матрица Ансоффа

Матрица Маккинзи

Матрица АДЛ

Анализ окружающей среды предприятия

Матрица Шелл

История развития управленческой мысли

Управление в условии слабых сигналов

Стратегический анализ

Стратегическая информация

Школы стратегического планирования

Понятие стратегии

Управление стратегическими изменениями

Понятие стратегического управления

Понятие и этапы стратегического планирования

Управление выбором стратегических позиций

Управление стратегическими задачами

Общая модель стратегического управления

SWOT-анализ

Концепция управления БКГ

Концепция управления АДЛ

Реализация стратегии

Анализ внешней среды

Альтернативные модели планирования

Концепция управления Шелл

Матрица Хофера

Стратегия реструктуризации

Методы разработки стратегии

Пирамида стратегического управления

Инструменты стратегического менеджмента

Проблемы применения SWOT-анализа

Сопротивление переменам

Примеры бизнес стратегий

Способы разработки стратегии

Стратегии российских компаний

Стратегический маркетинг

Организация стратегического планирования

Разработка стратегии дифференциации

Сравнение методов стратегического анализа

ПРИМЕРЫ СТРАТЕГИЙ КОМПАНИЙ

Стратегия Cisco делает ставку на программное обеспечение для перехода на облачные технологии

Почему стратегия удержания - это лучшее для American Airlines сейчас

Как компании могут конкурировать с Amazon? У Netflix есть ответ

BHP Billiton сосредоточится на стратегии и развитии

Новая стратегия компании BizJet приведет к сокращению 150 рабочих мест

Национальная стратегия доступного жилья в Австралии: необходимая, достижимая и, возможно, на правильном пути

Смогут ли стратегии Whirlpool спасти компанию от колебаний курсов валют на Forex?

McKinsey: гендерное равенство добавит примерно $28 трлн. в мировой ВВП к 2025 году

Кросс-платформенная стратегия Microsoft представляет Windows Phone, ненужный с точки зрения руководителя Lenovo

Стратегия Макдональдс для улучшения питания: жарить булочки будут дольше

О роли веб-сайтов в реализации стратегии компании

Доверяйте процессу стратегического планирования

Ресурсы как необходимый элемент для реализации стратегии компании

AOL увеличивает прибыль за счет стратегии на рынке цифровой рекламы

Стратегия Samsung продавать дешевые смартфоны может ударить по прибыли компании

ПРАКТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ