О САЙТЕ КОНТАКТЫ ПОКАЗАТЕЛИ
НОВОСТИ ТЕОРИЯ СТАТЬИ АННОТАЦИИ

О стратегических планах ОАО «Лукойл»: компания пустит газ в Китай

В ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Китай 26-28 сентября ЛУКОЙЛ может стать вторым после "Газпрома" поставщиком российского газа в Китай. Компания планирует подписать меморандум о поставках с китайской CNPC. Параметры контракта еще не определены, но уже понятно, что ЛУКОЙЛ с 2014 года может начать поставлять в Китай до 15 млрд кубометров, добываемых в Узбекистане. Если проект будет реализован, он может полностью вывести узбекский газ из газопровода Nabucco, отмечают эксперты. Но сторонам еще предстоят долгие переговоры о цене поставок.

В конце сентября ЛУКОЙЛ планирует подписать меморандум с CNPC о поставках газа, сообщил в пятницу президент компании Вагит Алекперов. "Там (в Пекине.- "Ъ") будут прописаны конкретные поставки газа в систему CNPC",— сказал он. При этом компания уже имеет доступ к трубопроводной системе Туркмения-Китай, уточнил президент ЛУКОЙЛа. Поставки начнутся с 2014 года. По словам господина Алекперова, сейчас ведутся переговоры о поставках с правительством Узбекистана. Параметры контракта с CNPC не определены, говорит еще один менеджер ЛУКОЙЛа.

В Узбекистане ЛУКОЙЛ добывает газ по соглашению о разделе продукции (СРП) в рамках проекта "Кандым—Хаузак—Шады" с суммарными запасами 350 млрд кубометров. С 2007 года на участке Хаузак добыто 6 млрд кубометров газа. Участки Кандым и Шады планируется ввести в эксплуатацию в 2014 году и нарастить добычу в стране до 15 млрд кубометров в год. Стоимость проекта — $5,5 млрд. По СРП ЛУКОЙЛу принадлежит 80% продукции, "Узбекнефтегазу" — 20%, весь добытый газ продается "Газпрому" по соглашению с "Узбекнефтегазом".

Пока неизвестно, в каких пропорциях будет распределяться газ ЛУКОЙЛа между CNPC и "Газпромом". Но поставки в любом случае будут продолжаться через "Узбекнефтегаз", уточняет источник "Ъ" в ЛУКОЙЛе. 14 сентября Вагит Алекперов и глава правления "Газпрома" Алексей Миллер согласовали схему выведения нефтекомпанией узбекского газа в Китай. Стороны не раскрывают подробностей договоренностей, но отмечают, что эти поставки не нарушают генеральное соглашение о стратегическом сотрудничестве "Газпрома" и ЛУКОЙЛа на 2005-2014 годы.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин напоминает, что логичной схемой поставок газа в Китай было бы агентское соглашение "Газпром экспорта" с CNPC: в начале 2009 года президент Узбекистана Ислам Каримов заверял главу "Газпрома" Алексея Миллера, что Узбекистан "продает газ России, и только России, а кому она поставляет дальше и как — это полностью компетенция России". Тогда же господин Каримов предлагал "Газпрому" удвоить закупки природного газа до 16 млрд кубометров (из которых 3 млрд приходилось на долю ЛУКОЙЛа), а после расширения мощностей газопровода Средняя Азия—Центр (САЦ) увеличить их до 31 млрд кубометров в год.

Но с тех пор ситуация на мировом газовом рынке кардинально изменилась. "Газпром" сократил объемы продаж в Европе со 179 млрд до 152 млрд кубометров газа и оставил закупки в Узбекистане на уровне 10-11 млрд кубометров. ЛУКОЙЛу даже пришлось снизить добычу газа в 2009 году на 500 млн кубометров, до 2,4 млрд, по той же причине. Планы расширения САЦ и строительства Прикаспийского газопровода не обсуждаются. Одновременно ухудшились отношения России с Узбекистаном, Ислам Каримов в 2009 году отказался подписывать соглашение о создании коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (еще раньше он приостановил членство Ташкента в курируемой РФ ЕврАзЭС). Участие структур "Газпрома" во всех проектах на территории Узбекистана было сведено к минимуму, и о развитии газовых договоренностей вот уже полтора года речи не идет.

По словам Михаила Корчемкина, продажа газа в Китай в перспективе выгоднее для "Газпрома", чем поставки по проектируемому газопроводу Nabucco в Европу. Да и ЛУКОЙЛ в этом случае получит гарантии окупаемости проекта, поскольку CNPC будет выкупать газ на протяжении длительного периода, говорит Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". Однако, дойдет ли проект до стадии реализации — большой вопрос, соглашаются все опрошенные "Ъ" эксперты.

"Готовящийся меморандум ЛУКОЙЛа и CNPC ни к чему не обязывает стороны. А Китай не заплатит Узбекистану больше, чем Туркмении",— рассуждает глава Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев. По данным "Ъ" из разных источников, Туркмения продает газ Китаю по $120-150 за 1 тыс. кубометров. В свою очередь, Узбекистан не продаст газ дешевле, чем продает России (по данным "Ъ", $210 за 1 тыс. кубометров). Поэтому сторонам предстоит длительный процесс поиска компромисса. ""Газпром" не может договориться о цене с китайцами уже почти десять лет, подключение Узбекистана как второго продавца с высокой ценой может укрепить позиции "Газпрома" на переговорах",— считает Михаил Корчемкин.

Источник - КоммерсантЪ 20.09.2010

Опубликовано 23.09.2010 21:20

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

Матрица БКГ

Миссия и цели компании

Матрица Ансоффа

Матрица Маккинзи

Матрица АДЛ

Анализ окружающей среды предприятия

Матрица Шелл

История развития управленческой мысли

Управление в условии слабых сигналов

Стратегический анализ

Стратегическая информация

Школы стратегического планирования

Понятие стратегии

Управление стратегическими изменениями

Понятие стратегического управления

Понятие и этапы стратегического планирования

Управление выбором стратегических позиций

Управление стратегическими задачами

Общая модель стратегического управления

SWOT-анализ

Концепция управления БКГ

Концепция управления АДЛ

Реализация стратегии

Анализ внешней среды

Альтернативные модели планирования

Концепция управления Шелл

Матрица Хофера

Стратегия реструктуризации

Методы разработки стратегии

Пирамида стратегического управления

Инструменты стратегического менеджмента

Проблемы применения SWOT-анализа

Сопротивление переменам

Примеры бизнес стратегий

Способы разработки стратегии

Стратегии российских компаний

Стратегический маркетинг

Организация стратегического планирования

Разработка стратегии дифференциации

Сравнение методов стратегического анализа

ПРИМЕРЫ СТРАТЕГИЙ КОМПАНИЙ

Стратегия Cisco делает ставку на программное обеспечение для перехода на облачные технологии

Почему стратегия удержания - это лучшее для American Airlines сейчас

Как компании могут конкурировать с Amazon? У Netflix есть ответ

BHP Billiton сосредоточится на стратегии и развитии

Новая стратегия компании BizJet приведет к сокращению 150 рабочих мест

Национальная стратегия доступного жилья в Австралии: необходимая, достижимая и, возможно, на правильном пути

Смогут ли стратегии Whirlpool спасти компанию от колебаний курсов валют на Forex?

McKinsey: гендерное равенство добавит примерно $28 трлн. в мировой ВВП к 2025 году

Кросс-платформенная стратегия Microsoft представляет Windows Phone, ненужный с точки зрения руководителя Lenovo

Стратегия Макдональдс для улучшения питания: жарить булочки будут дольше

О роли веб-сайтов в реализации стратегии компании

Доверяйте процессу стратегического планирования

Ресурсы как необходимый элемент для реализации стратегии компании

AOL увеличивает прибыль за счет стратегии на рынке цифровой рекламы

Стратегия Samsung продавать дешевые смартфоны может ударить по прибыли компании

ПРАКТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ