О САЙТЕ КОНТАКТЫ ПОКАЗАТЕЛИ
НОВОСТИ ТЕОРИЯ СТАТЬИ АННОТАЦИИ

«Газпром» и «Нафтогаз» продолжают готовить объединение, а конкуренты не дремлют

Новый раунд переговоров о создании российско-украинского совместного предприятия начали глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. В пятницу в Москве в главном офисе "Газпрома" они обсудили, на каких условиях российская газовая компания может получить доступ к управлению газотранспортной системой Украины (ГТС).

На встрече речь шла о развитии стратегического партнерства и создании совместного предприятия, сказано в официальном заявлении "Газпрома". Заодно стороны "выразили удовлетворение ходом взаимодействия" в том, как выполняются действующие контракты на транзит и поставки российского газа. Пресс-служба украинского Минтопэнерго более откровенна. Делегация наших соседей настаивала на получении твердых обещаний того, что "Газпром" и дальше будет направлять основной поток транзитного газа именно через территорию Украины.

- Мы хотим получить гарантии от "Газпрома", что будут достаточные объемы транзита. Переговоры с Россией направлены на то, чтобы мы не остались в стороне от транспортных потоков российского газа, - приводит пресс-служба слова Юрия Бойко.

Обеспокоенность Украины понятна - сейчас Россия строит новые газопроводы: "Северный поток" и "Южный поток", которые обходят украинские земли стороной.

Впервые речь о возможном объединении российской и украинской газовых монополий завел премьер-министр России Владимир Путин на заседании российско-украинской межгосударственной комиссии в апреле. Тогда его украинский коллега Николай Азаров ответил, что Украина готова обсуждать эту инициативу. Несколькими днями позже президент Украины Виктор Янукович уточнил, что разговор может идти не о слиянии газовых компаний, а о создании СП с равными долями сторон.

Какие активы могут быть внесены в СП, Алексей Миллер рассказал на годовом собрании акционеров "Газпрома" в конце июня. "Нафтогаз" собирается передать туда украинскую ГТС, а "Газпром" - месторождения газа с запасами в 800 миллиардов и даже в триллион кубометров. Переговоры уже дошли до обсуждения конкретных месторождений, которые Россия готова внести в СП, уточнил Миллер. И подчеркнул, что слияние "Газпрома" и "Нафтогаза" - это "исторически предопределенный шаг", потому что газопроводы в наших странах строились как единый комплекс и работать могут только вместе. Поэтому предоставленная сама себе украинская ГТС всегда будет убыточной. И вообще, по мнению главы "Газпрома", создание СП - это только первый этап слияния газовых монополий двух стран.

Какая схема слияния "Нафтогаза" и "Газпрома" обсуждается теперь, стороны не говорят. Но наверняка уже идет обсуждение более мелких деталей, вроде гарантий поставок газа, говорят эксперты.

- В мировой практике самым обычным являются не жесткие гарантии прокачки каких-то объемов, а использование гибкой тарифной сетки. Чем больше объем транзита, тем меньше транзитная ставка, - говорит начальник аналитического департамента инвесткомпании "Универ капитал" Дмитрий Александров.

Причиной, почему СП для управления украинской ГТС не создано до сих пор, эксперт считает споры о том, кто получит контроль в совместном предприятии.

- При паритетном владении не понятно, как будут приниматься решения в случае разногласия партнеров. Идеальным было бы приглашение третейским судьей группы основных покупателей российского газа в Европе вроде E.On, Eni и GDF Suez. На таких условиях объединение было бы без сомнений выгодно всем участникам и обеспечило бы прозрачное принятие решений, - считает Дмитрий Александров.

Между тем, в то время, как "Газпром" занимается созданием СП, "Роснефть" подвинула "Газпром" на Ближнем Востоке. Crescent Petroleum – старейшая частная нефтегазовая компания на Ближнем Востоке. Более 40 лет работает в качестве международного оператора в Египте, Пакистане, Йемене, Канаде, Тунисе, Аргентине, Ираке и Объединенных Арабских Эмиратах. Штаб-квартира компании находится в эмирате Шарджа в ОАЭ.

21 августа 2010 года объявлено об очередном этапе международной экспансии «Роснефти». Как заявил вице-премьер и одновременно председатель ее совета директоров Игорь Сечин, российский концерн и ближневосточная нефтегазовая компания Crescent Petroleum обсудили планы по совместной разработке газового месторождения в Шардже (ОАЭ). Инвестиции, как ожидается, составят 630 млн. долл., а российская сторона получит 49% в будущем проекте. Отечественные эксперты единодушно отмечают принципиальную выгодность этого проекта, однако для окончательных выводов предлагают дождаться результатов геологоразведки.

По словам вице-премьера Сечина, запасы газа в месторождении составляют около 70 млрд. куб. м и 16 млн. тонн конденсата. Добыча газа, как ожидается, начнется в 2013 году. Если конкретное соглашение будет в итоге заключено, это станет первым примером сотрудничества Crescent Petroleum с «Роснефтью», доля которой составит 49%.

При этом проект, едва начавшись, уже может получить высшую государственную поддержку со стороны российских властей. В субботу председатель правительства РФ Владимир Путин обсудил вопросы сотрудничества с руководителями компании Crescent Petroleum: председателем совета директоров Хамидом Джафаром и членом совета директоров, бывшим премьер-министром Ирака Айядом Алауи. Как сообщила правительственная пресс-служба, на встрече обсуждались взаимодействие и на территории Ирака, и на Ближнем Востоке в целом, вопросы поставок оборудования, сотрудничество в газовой сфере, в частности, в освоении новых месторождений.

Как отметил все тот же Сечин, в ходе беседы было отмечено, что реализация крупных двусторонних проектов может стать большим вкладом в стабилизацию как в самом Ираке, так и в целом на Ближнем Востоке. В частности, компания Crescent Petroleum совместно с «Ростехнологиями» будут осуществлять транспортные проекты на российской территории. «Состоялось предварительное согласование уставных документов инвестфонда, в который войдут «Ростехнологии» и акционеры Crescent Petroleum, с общим объемом 500 миллионов долларов. Фонд будет заниматься реализацией транспортно-логистических проектов на территории России», – пояснил Игорь Сечин. В окончательном виде все необходимые документы будут подписаны в сентябре на предстоящем деловом форуме в Сочи.

Отечественные эксперты пока единодушно приветствуют возможные соглашения. Впрочем, как пояснил «НГ» партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, тот факт, что к переговорам подключился российский премьер-министр, вовсе не означает, что соглашение уже достигнуто. «Тем не менее в инициативе «Роснефти» есть очевидные преимущества, и главное заключается в том, что это не политизированный проект, – отметил аналитик. – Инвестиционный климат в ОАЭ несравнимо лучше, чем в России. Если добыча газа начнется, то для него уже есть готовые рынки сбыта – это те же ОАЭ, а к тому же возможность сжижения газа и его дальнейшей перепродажи. Причем себестоимость добычи газа будет явно меньше, чем в России».

«Роснефть» будет получать дополнительную прибыль, правда, говорить об этом пока рановато – наверное, следует подождать результатов геологоразведки, считает Крутихин. «Но я лично приветствую такого рода соглашения», – резюмировал он. Что же касается «Газпрома», то его репутация из-за конфликтов недавнего времени пока оставляет желать лучшего. Поэтому «Роснефть» имеет все шансы подвинуть своего конкурента на зарубежных рынках.

В свою очередь, начальник аналитического отдела компании «Галлион Капитал» Александр Разуваев считает, что международную экспансию российской компании всегда можно только приветствовать. «Иностранцы в этом случае прекрасно понимают, что имеют дело не только с самой компанией, но и с государством, отсюда гарантии для осуществления проекта серьезно повышаются, – считает эксперт. – «Роснефть» обладает серьезными запасами газа, однако пока вопрос его продажи за рубеж упирается в доступ к экспортной трубе, эксклюзивным правом на которую обладает «Газпром». Это конкуренция, хотя и между двумя госкомпаниями».

Другой конкурент "Роснефти" подвинула "Газпрома" - компания ТНК-ВР - форсирует экспансию на международный рынок. Компания изучает возможность создания двух СП с PetroVietnam. 17 августа 2010 года ТНК-ВР и PetroVietnam подписали меморандум, предполагающий возможность создания двух совместных предприятий, сообщила вьетнамская компания. В России партнеры планируют совместно заняться геологоразведкой и добычей углеводородов, во Вьетнаме специализация СП не определена. Возможно, компании займутся расширением мощности НПЗ Dung Quat, говорит представитель ТНК-ВР. В числе обсуждаемых вариантов - продажа нефти PetroVietnam или ее трейдинговому подразделению PV Oil, отмечается в заявлении вьетнамского холдинга.

Сейчас у ТНК-BP почти нет зарубежных проектов. Кроме активов на Украине (компания владеет Лисичанским НПЗ и сетью АЗС) у нее есть соглашение с венесуэльской PDVSA о совместном исследовании блока «Аякучо-2» и доля в консорциуме, который будет разрабатывать блок «Хунин-6» в той же Венесуэле. Но в рамках программы ВР по продаже активов ТНК-ВР может выкупить у нее некоторые проекты, в том числе и во Вьетнаме.

Во Вьетнаме ВР владеет 35% акций в блоке 06.1 на шельфе Южно-Китайского моря, 32,67% в трубопроводе от месторождения до наземных терминалов и 1/3 электростанции Phu My-3, сообщил представитель компании Роберт Вайн. Аналитик ING Джейсон Кинни оценивает общую стоимость этих активов в $1 млрд.

Сотрудничество с PetroVietnam ТНК-ВР рассматривает в тандеме с покупкой вьетнамских активов ВР, предполагает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. В Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) наиболее рентабельными являются проекты по добыче нефти. Из-за высокой конкуренции НПЗ маржа переработки в АТР традиционно гораздо ниже, чем в развитых странах ($0-3 за баррель против $5-7 в Европе и более $10 в США).

Источник - Коммерсантъ 20.08.10, Независимая газета 20.08.10

Опубликовано 23.08.2010 21:45

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

Матрица БКГ

Миссия и цели компании

Матрица Ансоффа

Матрица Маккинзи

Матрица АДЛ

Анализ окружающей среды предприятия

Матрица Шелл

История развития управленческой мысли

Управление в условии слабых сигналов

Стратегический анализ

Стратегическая информация

Школы стратегического планирования

Понятие стратегии

Управление стратегическими изменениями

Понятие стратегического управления

Понятие и этапы стратегического планирования

Управление выбором стратегических позиций

Управление стратегическими задачами

Общая модель стратегического управления

SWOT-анализ

Концепция управления БКГ

Концепция управления АДЛ

Реализация стратегии

Анализ внешней среды

Альтернативные модели планирования

Концепция управления Шелл

Матрица Хофера

Стратегия реструктуризации

Методы разработки стратегии

Пирамида стратегического управления

Инструменты стратегического менеджмента

Проблемы применения SWOT-анализа

Сопротивление переменам

Примеры бизнес стратегий

Способы разработки стратегии

Стратегии российских компаний

Стратегический маркетинг

Организация стратегического планирования

Разработка стратегии дифференциации

Сравнение методов стратегического анализа

ПРИМЕРЫ СТРАТЕГИЙ КОМПАНИЙ

Стратегия Cisco делает ставку на программное обеспечение для перехода на облачные технологии

Почему стратегия удержания - это лучшее для American Airlines сейчас

Как компании могут конкурировать с Amazon? У Netflix есть ответ

BHP Billiton сосредоточится на стратегии и развитии

Новая стратегия компании BizJet приведет к сокращению 150 рабочих мест

Национальная стратегия доступного жилья в Австралии: необходимая, достижимая и, возможно, на правильном пути

Смогут ли стратегии Whirlpool спасти компанию от колебаний курсов валют на Forex?

McKinsey: гендерное равенство добавит примерно $28 трлн. в мировой ВВП к 2025 году

Кросс-платформенная стратегия Microsoft представляет Windows Phone, ненужный с точки зрения руководителя Lenovo

Стратегия Макдональдс для улучшения питания: жарить булочки будут дольше

О роли веб-сайтов в реализации стратегии компании

Доверяйте процессу стратегического планирования

Ресурсы как необходимый элемент для реализации стратегии компании

AOL увеличивает прибыль за счет стратегии на рынке цифровой рекламы

Стратегия Samsung продавать дешевые смартфоны может ударить по прибыли компании

ПРАКТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ