О САЙТЕ КОНТАКТЫ ПОКАЗАТЕЛИ
НОВОСТИ ТЕОРИЯ СТАТЬИ АННОТАЦИИ

Крупнейшие нефтяные компании мира создадут систему оперативной ликвидации последствий аварий

Американские компании Exxon Mobil Corp, ConocoPhillips, Chevron Corp, а также британско-нидерландская Royal Dutch Shell готовы вместе потратить на новейшие технологии, которые в будущем могут помочь им в борьбе с разливами нефти, $1 млрд. Созданием совместной системы нефтяные компании пытаются предоставить дополнительные гарантии экологической безопасности правительству США, которое наложило полугодовой мораторий на добычу нефти с больших глубин.

Участники проекта обещают, что новая система будет способна ежедневно собирать до 100 тыс. баррелей (около 16 млн. л) нефти, истекшей из нефтяных скважин, с возможностью увеличения объема откачиваемой нефти в случае необходимости. Для выполнения этих работ потребуется как минимум два специальных судна и два танкера. Система будет комплектоваться широким набором оборудования и может быть использована при различных погодных условиях. Согласно заявлению компаний, новая система будет состоять из специального подводного оборудования по локализации утечки, к которому будут крепиться коллекторы и трубопроводы по доставке нефти на борт танкеров.

Система, создаваемая общими усилиями крупнейших нефтяных компаний мира, способна будет функционировать на глубине до 3 тыс. м. Это почти в два раза превышает глубину, на которой случилась утечка нефти из скважины Macondo, в результате аварии на управляемой британской нефтяной компанией ВР платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Создатели новой системы уверены в ее мобильности. «У нас будет совершенно потрясающее оборудование, способное ответить на любую аварию в течение 24 часов»,— заявила одна из компаний — участниц проекта. За это время к месту аварии должно быть доставлено необходимое оборудование для закрытия поврежденных скважин и откачки нефти.

Для управления новой системой и поддержания ее в рабочем состоянии компании Exxon Mobil, ConocoPhillips, Chevron и Royal Dutch Shell учредят некоммерческую организацию Marine Well Containment Company. Подобным образом компании отреагировали на катастрофу танкера Exxon Valdez у берегов Аляски в 1989 г.: они учредили организацию Marine Spill Response Corp, которая предоставила оборудование для борьбы с разливом нефти в Мексиканском заливе.

Каждая из компаний — участниц проекта вложит в создание системы $250 млн. Это значительно меньше, чем тратит на уборку продолжающегося разлива нефти британская BP, которая в начале этой недели сообщила, что ее расходы на эти цели составили $3,95 млрд. «Нефтегазовая отрасль на протяжении долгого времени является общепризнанным технологическим лидером, и американское общество ожидает от нас улучшения способности немедленного реагирования на инциденты на шельфе»,— заявил генеральный директор ConocoPhillips Джим Мулва. Предполагается, что реализация проекта начнется в самое ближайшее время, и новая система будет создана в течение 12-18 месяцев.

В создании новой системы по борьбе с разливами нефти смогут принять участие и другие нефтяные компании, работающие в Мексиканском заливе. Роль лидера взяла на себя Exxon Mobil, которая заявила, что начала консультации с остальными нефтяными компаниями по вопросу закупки необходимого оборудования. В то же время в британской компании ВР вкладывать деньги в новый проект не спешат. Компания заявила, что в настоящее время намерена сосредоточиться на ликвидации утечки на аварийной скважине в Мексиканском заливе, нежели на разработке новых технологий для локализации подобных утечек в будущем. Представитель ВР заверил, что компания присоединится к общим усилиям, как только полностью ликвидирует утечку.

Совместный проект можно рассматривать как стремление нефтяных компаний продемонстрировать безопасность глубоководного бурения правительству США, которое ужесточило контроль отрасли в ответ на экологическую катастрофу в Мексиканском заливе. После того как апелляционный суд отменил предыдущий мораторий на глубоководное бурение, правительство США ввело новый запрет сроком на шесть месяцев. С созданием новой системы нефтяные компании надеются получить от властей США разрешение на возобновление глубоководного бурения в водах Мексиканского залива.

Власти США и сами заинтересованы в продолжении работ нефтяных компаний в Мексиканском заливе. На этот регион приходится треть добываемых в США нефти и газа, а в компаниях, связанных с добычей нефти, работают 170 тыс. американцев. Решение о создании новой системы безопасности принималось при участии представителей Белого дома и Конгресса США. «Если хотите зарабатывать, необходимо работать на больших глубинах. И если хотите заниматься глубоководным бурением, нужно развеять сомнения правительства»,— говорит управляющий директор компании ClearView Energy Partners Кевин Бук.

Некоторые члены Конгресса США называют план нефтяных компаний «позитивным шагом», но при этом обращают внимание компаний на необходимость в первую очередь предотвращать аварии на нефтяных скважинах. «Нефтяные компании должны увеличить инвестиции в технологии предотвращения аварий, это первоочередная задача»,— заявил Эдвард Марки, член комитета по энергетике и торговле палаты представителей.

Источник - http://world.eizvestia.com/

Опубликовано 24.07.2010 14:42

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

Матрица БКГ

Миссия и цели компании

Матрица Ансоффа

Матрица Маккинзи

Матрица АДЛ

Анализ окружающей среды предприятия

Матрица Шелл

История развития управленческой мысли

Управление в условии слабых сигналов

Стратегический анализ

Стратегическая информация

Школы стратегического планирования

Понятие стратегии

Управление стратегическими изменениями

Понятие стратегического управления

Понятие и этапы стратегического планирования

Управление выбором стратегических позиций

Управление стратегическими задачами

Общая модель стратегического управления

SWOT-анализ

Концепция управления БКГ

Концепция управления АДЛ

Реализация стратегии

Анализ внешней среды

Альтернативные модели планирования

Концепция управления Шелл

Матрица Хофера

Стратегия реструктуризации

Методы разработки стратегии

Пирамида стратегического управления

Инструменты стратегического менеджмента

Проблемы применения SWOT-анализа

Сопротивление переменам

Примеры бизнес стратегий

Способы разработки стратегии

Стратегии российских компаний

Стратегический маркетинг

Организация стратегического планирования

Разработка стратегии дифференциации

Сравнение методов стратегического анализа

ПРИМЕРЫ СТРАТЕГИЙ КОМПАНИЙ

Стратегия Cisco делает ставку на программное обеспечение для перехода на облачные технологии

Почему стратегия удержания - это лучшее для American Airlines сейчас

Как компании могут конкурировать с Amazon? У Netflix есть ответ

BHP Billiton сосредоточится на стратегии и развитии

Новая стратегия компании BizJet приведет к сокращению 150 рабочих мест

Национальная стратегия доступного жилья в Австралии: необходимая, достижимая и, возможно, на правильном пути

Смогут ли стратегии Whirlpool спасти компанию от колебаний курсов валют на Forex?

McKinsey: гендерное равенство добавит примерно $28 трлн. в мировой ВВП к 2025 году

Кросс-платформенная стратегия Microsoft представляет Windows Phone, ненужный с точки зрения руководителя Lenovo

Стратегия Макдональдс для улучшения питания: жарить булочки будут дольше

О роли веб-сайтов в реализации стратегии компании

Доверяйте процессу стратегического планирования

Ресурсы как необходимый элемент для реализации стратегии компании

AOL увеличивает прибыль за счет стратегии на рынке цифровой рекламы

Стратегия Samsung продавать дешевые смартфоны может ударить по прибыли компании

ПРАКТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ