О САЙТЕ КОНТАКТЫ ПОКАЗАТЕЛИ
НОВОСТИ ТЕОРИЯ СТАТЬИ АННОТАЦИИ

ОАО НК «РуссНефть» планирует наращивать объемы добычи нефти в ближайшие годы

ОАО НК «РуссНефть», после возвращения прежнему владельцу, намерена увеличить объемы добычи нефти, которые при «временном правлении» Олега Дерипаски неуклонно снижались. В 2010 году, правда, прирост прогнозируется незначительный — на 300 тыс. т, до 13 млн т. Вместе стем, для достижения этой цели у компании достаточно большой фонд новых месторождений, но, чтобы пустить их в разработку, необходимы значительные инвестиции.

«РуссНефть», которая входит в десятку крупнейших нефтегазовых компаний России, намерена увеличить добычу нефти в этом году на 300 тыс. т, до 13 млн т нефти, о чем сообщил источник в компании. Он уточнил, что стратегия развития еще не принята, поэтому производственные планы будут корректироваться.

Впрочем, конкретные шаги к достижению цели «РуссНефть» уже предприняла. Компания сообщила, что получила лицензию на право ведения разведки и добычи углеводородов в пределах Лузянинского месторождения в Саратовской области. Лицензия выдана на срок до февраля 2030 года. В настоящее время извлекаемые запасы Лузянинского месторождения по категории С1+С2 составляют 273 тыс. т. «РуссНефть» планирует вести сначала пробную эксплуатацию, а в течение двух ближайших лет, после подготовки проекта разработки, ввести месторождение в промышленную эксплуатацию.

Основную ставку ОАО НК «РуссНефть» делает на восточносибирские месторождения, на базе которых в будущем будет сформирован новый добывающий центр. В частности, есть планы уже в этом году ввести в промышленную эксплуатацию Столбовое месторождение (извлекаемые запасы составляют 12,2 млн т), а в трехлетней перспективе довести годовой объем добычи здесь до 1 млн т. На данном месторождении в этом году «РуссНефть» собирается увеличить добычу нефти по сравнению с прошлым годом в четыре раза. В текущем году здесь будет пробурено 11 новых скважин. Еще одно крупное месторождение в портфеле «РуссНефти» — Федюшкинское (извлекаемые запасы — 3,6 млн т) — также готовится к вводу в промышленную эксплуатацию. В общем, предприятия томского блока планируют добыть в 2010 году 333 тыс. т нефти, что на 40% превышает аналогичный показатель прошлого года (197,9 тыс. т).

Добыча «РуссНефти» росла вплоть до 2007 года. Серьезные проблемы у компании и ее основного владельца Михаила Гуцериева начались как раз в это время. Налоговые органы предъявили «РуссНефти» претензии на сумму более 16 млрд руб., а в отношении г-на Гуцериева было возбуждено уголовное дело по подозрению в уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве. В августе 2007 года он был объявлен в международный розыск и вынужден был продать «РуссНефть» главе «Базового элемента» Олегу Дерипаске. Однако новый собственник разрешения ФАС на сделку так и не получил.

В 2009 году с Михаила Гуцериева была снята часть обвинений, арест заменен на подписку о невыезде, одновременно его фамилия исчезла из картотеки международного розыска. Следствием «потепления» стало возвращение в собственность Михаилу Гуцериеву «РуссНефти».

За время отсутствия основателя компании инвестиции в добычу и производство снизились. Кроме того, в 2008 году Роснедра отозвали у «РуссНефти» лицензии на три месторождения с общими извлекаемыми запасами в 12 млн т нефти, что составляет 3% от общих запасов компании. Причина такого решения — несоблюдение объемов бурения.

«Для таких компаний, как «РуссНефть», у которых есть портфель новых месторождений, нарастить производство нефти за короткие сроки несложно при условии достаточного финансирования. К тому же по сравнению с прошлым годом подросли цены на нефть, увеличилась экспортная рентабельность и рентабельность внутри России», — говорит аналитик ФК «Открытие» Вадим Митрошин.

Аналитики полагают, что с учетом долгосрочного сотрудничества с «Башнефтью» инвестиции в добычу должны пойти как от самого Михаила Гуцериева, так и от АФК «Система». По их мнению, если начать увеличивать финансирование разведочного бурения, которое у «РуссНефти» заметно снизилось, добычу можно будет удержать на уровне 13—15 млн т нефти в год. В структуре «РуссНефти» — 21 добывающее предприятие, 3 нефтеперерабатывающих завода, современная сбытовая сеть АЗС в Оренбургской области (96 АЗС). Предприятия Компании расположены в 14 регионах России и СНГ. География деятельности «РуссНефти» охватывает ХМАО, ЯНАО, Томскую, Ульяновскую, Пензенскую, Волгоградскую, Брянскую, Саратовскую, Кировскую, Оренбургскую области, Краснодарский край, Республику Удмуртия и Республику Беларусь. Головной офис Компании расположен в Москве. Суммарные извлекаемые запасы «РуссНефти» превышают 600 миллионов тонн. Объем годовой добычи в 2009 году достиг 12,7 миллиона тонн. Объем переработки составляет 7,5 миллиона тонн. Общий объем розничных продаж нефтепродуктов через собственную сбытовую сеть НК «РуссНефть» в 2009 г. составил 580 тысяч тонн. Численность персонала компании — более 20 тысяч сотрудников.

Источник - http://www.rbcdaily.ru/

Опубликовано 06.03.2010 14:15

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

Матрица БКГ

Миссия и цели компании

Матрица Ансоффа

Матрица Маккинзи

Матрица АДЛ

Анализ окружающей среды предприятия

Матрица Шелл

История развития управленческой мысли

Управление в условии слабых сигналов

Стратегический анализ

Стратегическая информация

Школы стратегического планирования

Понятие стратегии

Управление стратегическими изменениями

Понятие стратегического управления

Понятие и этапы стратегического планирования

Управление выбором стратегических позиций

Управление стратегическими задачами

Общая модель стратегического управления

SWOT-анализ

Концепция управления БКГ

Концепция управления АДЛ

Реализация стратегии

Анализ внешней среды

Альтернативные модели планирования

Концепция управления Шелл

Матрица Хофера

Стратегия реструктуризации

Методы разработки стратегии

Пирамида стратегического управления

Инструменты стратегического менеджмента

Проблемы применения SWOT-анализа

Сопротивление переменам

Примеры бизнес стратегий

Способы разработки стратегии

Стратегии российских компаний

Стратегический маркетинг

Организация стратегического планирования

Разработка стратегии дифференциации

Сравнение методов стратегического анализа

ПРИМЕРЫ СТРАТЕГИЙ КОМПАНИЙ

Стратегия Cisco делает ставку на программное обеспечение для перехода на облачные технологии

Почему стратегия удержания - это лучшее для American Airlines сейчас

Как компании могут конкурировать с Amazon? У Netflix есть ответ

BHP Billiton сосредоточится на стратегии и развитии

Новая стратегия компании BizJet приведет к сокращению 150 рабочих мест

Национальная стратегия доступного жилья в Австралии: необходимая, достижимая и, возможно, на правильном пути

Смогут ли стратегии Whirlpool спасти компанию от колебаний курсов валют на Forex?

McKinsey: гендерное равенство добавит примерно $28 трлн. в мировой ВВП к 2025 году

Кросс-платформенная стратегия Microsoft представляет Windows Phone, ненужный с точки зрения руководителя Lenovo

Стратегия Макдональдс для улучшения питания: жарить булочки будут дольше

О роли веб-сайтов в реализации стратегии компании

Доверяйте процессу стратегического планирования

Ресурсы как необходимый элемент для реализации стратегии компании

AOL увеличивает прибыль за счет стратегии на рынке цифровой рекламы

Стратегия Samsung продавать дешевые смартфоны может ударить по прибыли компании

ПРАКТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ