О САЙТЕ КОНТАКТЫ ПОКАЗАТЕЛИ
НОВОСТИ ТЕОРИЯ СТАТЬИ АННОТАЦИИ

Стратегическое партнерство ОАО «Роснефть» и ОАО «Газпром» по освоению шельфа

У ОАО "Роснефть" и ОАО "Газпром", которые уже несколько лет конкурируют за доступ к российскому шельфу, может появиться первый совместный проект на нем. Монополия, которая должна получить два участка на шельфе Камчатки, ищет партнера для их освоения, в первую очередь рассматривая "Роснефть". "Газпром" готовит соответствующие предложения для главы совета директоров "Роснефти", вице-премьера Игоря Сечина. Однако монополия готова поделиться с нефтекомпанией лишь миноритарной долей.

ОАО "Газпром", которому Роснедра готовятся выдать лицензию на изучение шельфовых участков "Корякия-1" и "Корякия-2", готов отказаться от них. Компания готовит обращение в правительство с просьбой выдать лицензию на месторождения не ей, а ЗАО "Росшельф", акционером которого также является "Роснефть". Таким образом, "Газпром" хочет снизить риски по геологоразведке. Господин Подюк должен подготовить письмо с предложениями в адрес вице-премьера Игоря Сечина, занимающего пост председателя совета директоров ОАО "Роснефть".

Александр Ананенков считает, что сотрудничество "отвечает интересам России" и предлагает ссылаться на договор о сотрудничестве между "Газпромом" и "Роснефтью" от ноября 2006 года.

"Корякия-1" и "Корякия-2" расположены соответственно на шельфе Охотского и Берингова морей, по обе стороны от Камчатки. Геологические запасы "Корякии-1", по мнению "Газпрома", - 420 млн тонн нефти и 1 трлн кубометров газа, "Корякии-2" - 70 млн тонн нефти и 205 млрд кубометров газа. У Минприроды другие оценки: 330 млн тонн нефти и 1,2 трлн кубометров по первому проекту и 650 млн тонн нефти и 1,4 трлн кубометров - по второму.

В прошлом году на участки "Корякия-1" и "Корякия-2" претендовали и ОАО "Роснефть", и ОАО "Газпром", но изменения в законодательстве передали право распределять участки недр на шельфе без конкурса правительству. Претендовать на них могут только госкомпании. В середине мая глава Роснедр Анатолий Ледовских говорил, что постановление правительства о передаче "Газпрому" этих участков будет готово через три-четыре месяца. Пока проект постановления не приходил в Минприроды, говорит источник "Ъ" в министерстве (официально там это не комментируют). Проект еще не готов, подтверждает чиновник Роснедр.

В ЗАО "Росшельф", которому ОАО "Газпром" предлагает передать лицензии, монополия напрямую и опосредованно контролирует 56,7%, на долю "Роснефти" приходится 26,4%. Остальные акционеры в официальных источниках не раскрываются. До сих пор партнерство между компаниями на шельфе не складывалось. Еще три года назад "Роснефть" полностью контролировала дальневосточный шельф, работая там в пяти проектах и собираясь расширять свое присутствие. Ситуация изменилась, когда в 2006 году "Газпром" объявил Дальний Восток зоной своих стратегических интересов. Он вошел в проект "Сахалин-2", в этом году получил три участка "Сахалина-3", на которые претендовала "Роснефть" (ей принадлежит четвертый участок в проекте). Также "Газпрому" отошла лицензия на Западно-Камчатский блок, геологоразведкой которого пять лет занималась "Роснефть", однако не смогла продлить лицензию. На шельфе Арктики интересы компаний также пересекаются. Хотя они в 2006 году заключили соглашение о сотрудничестве "в области поиска, разведки, добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья", до конкретных проектов дело практически не дошло. Единственным общим проектом остается купленная у ЮКОСа "Томскнефть", которую госкомпании поделили пополам.

Сотрудничество ОАО "Газпром" и ОАО "Роснефть" "протекает довольно тяжело", отмечает Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ". "Но "Газпром" не сможет взять на себя весь объем капвложений, и компании в любом случае потребуется партнер",- говорит он. Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" добавляет, что в "Корякии-1" и "Корякии-2" большой процент нефтяных запасов, тогда как чиновники предполагали передавать газовые участки "Газпрому", а нефтяные - "Роснефти". Аналитик полагает, что в будущем в проекте может появиться и третий, иностранный партнер.

Между тем, комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) признала, что ОАО "Роснефть" нарушила закон "О защите конкуренции". Нарушение выразилось "в злоупотреблении доминирующим положением, в частности в допущении необоснованного роста цен в оптовом сегменте, в том числе путем изъятия товара из обращения, создании дискриминационных условий реализации нефтепродуктов отдельным контрагентам", сообщает ФАС. Результатом этих действий компаний "является недопущение, ограничение, устранение конкуренции и ущемление интересов других лиц". Нарушения были зафиксированы на рынках бензинов, дизеля и керосина в первой половине 2009 года. "Рост цен в оптовом сегменте отражается в конечном итоге на стоимости нефтепродуктов на заправочных станциях для потребителей", - говорится в сообщении ФАС. ОАО "Роснефть" обвинений не признает и собирается оспаривать их в суде. Она стала третьей, кого ФАС обвинил после "Газпром нефти" и ТНК-ВР, расследование нарушений ОАО "ЛУКОЙЛ" пока не закончено, размер штрафов за нарушение еще не определен. В прошлом году за аналогичные нарушения ФАС оштрафовала компании на 1,1-1,5 млрд руб., они оспаривают это в суде.

Источник - Коммерсантъ

Опубликовано 30.07.2009 21:50

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

Матрица БКГ

Миссия и цели компании

Матрица Ансоффа

Матрица Маккинзи

Матрица АДЛ

Анализ окружающей среды предприятия

Матрица Шелл

История развития управленческой мысли

Управление в условии слабых сигналов

Стратегический анализ

Стратегическая информация

Школы стратегического планирования

Понятие стратегии

Управление стратегическими изменениями

Понятие стратегического управления

Понятие и этапы стратегического планирования

Управление выбором стратегических позиций

Управление стратегическими задачами

Общая модель стратегического управления

SWOT-анализ

Концепция управления БКГ

Концепция управления АДЛ

Реализация стратегии

Анализ внешней среды

Альтернативные модели планирования

Концепция управления Шелл

Матрица Хофера

Стратегия реструктуризации

Методы разработки стратегии

Пирамида стратегического управления

Инструменты стратегического менеджмента

Проблемы применения SWOT-анализа

Сопротивление переменам

Примеры бизнес стратегий

Способы разработки стратегии

Стратегии российских компаний

Стратегический маркетинг

Организация стратегического планирования

Разработка стратегии дифференциации

Сравнение методов стратегического анализа

ПРИМЕРЫ СТРАТЕГИЙ КОМПАНИЙ

Генеральный директор Domino покидает компанию после восстановления репутации сети пиццерий

Rockwood объявила об улучшении стратегического планирования

Стратегия Cisco делает ставку на программное обеспечение для перехода на облачные технологии

Почему стратегия удержания - это лучшее для American Airlines сейчас

Как компании могут конкурировать с Amazon? У Netflix есть ответ

BHP Billiton сосредоточится на стратегии и развитии

Новая стратегия компании BizJet приведет к сокращению 150 рабочих мест

Национальная стратегия доступного жилья в Австралии: необходимая, достижимая и, возможно, на правильном пути

Смогут ли стратегии Whirlpool спасти компанию от колебаний курсов валют на Forex?

McKinsey: гендерное равенство добавит примерно $28 трлн. в мировой ВВП к 2025 году

Кросс-платформенная стратегия Microsoft представляет Windows Phone, ненужный с точки зрения руководителя Lenovo

Стратегия Макдональдс для улучшения питания: жарить булочки будут дольше

О роли веб-сайтов в реализации стратегии компании

Доверяйте процессу стратегического планирования

Ресурсы как необходимый элемент для реализации стратегии компании

ПРАКТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

Типы стратегического планирования

Логистика: значимость, основные виды и как выбрать логистическую компанию

Скидки как элемент маркетинговой стратегии

Стратегическое планирование - первое, что нужно для достижения видения

Как сделать цели стратегического планирования SMART

Влияние таланта на стратегическое планирование

Маркетинговая стратегия Casio