О САЙТЕ КОНТАКТЫ ПОКАЗАТЕЛИ
НОВОСТИ ТЕОРИЯ СТАТЬИ АННОТАЦИИ

ОАО Лукойл расширяет производство в рамках реализации стратегии развития компании

В рамках реализации стратегии развития компании ОАО Лукойл в настоящее время активно участвует в проектах по увеличению объемов добычи нефти и газа как внутри России, так и за ее пределами. Представленная в 2006 году десятилетняя стратегия развития ОАО Лукойл предусматривает, что к 2016 году добыча компании составит 175-200 млн тонн нефтяного эквивалента в год, причем около 30% придется на газ против 6% в 2005 году.

В частности, ОАО Лукойл начинает бурение на Пякяхинском месторождении в Ямало-Ненецком АО, которое может стать вторым крупным газовым проектом компании в России. После 2011 года на нем предполагается добывать до 4 млрд кубометров газа в год — это почти половина от нынешнего ежегодного объема добычи природного газа ОАО Лукойл внутри страны. Постепенно нефтекомпания должна заменить "Газпром" в этом регионе добычи. Всего на этом участке предполагается пробурить 55 скважин, ввод месторождения в промышленную эксплуатацию запланирован на конец 2011 года. Планируемый объем инвестиций в компании не сообщают, но говорят, что через несколько лет на месторождении на пике ежегодно планируется добывать 4 млрд кубометров газа, 700 тыс. тонн стабильного конденсата и около 2 млн тонн нефти.

Пока в России ОАО Лукойл добывает газ только на Находкинском месторождении, промышленная добыча на котором началась в 2005 году. Из чуть более 14 млрд кубометров газа в год, которые ЛУКОЙЛ добывает в России (включая попутный газ), на долю Находкинского месторождения приходится 8,5 млрд кубометров.

Добытый на Пякяхинском месторождении газ будет поступать транзитом через Находкинское месторождение на Ямбургскую газокомпрессорную станцию и далее в газотранспортную систему "Газпрома", поясняют в ОАО Лукойл, а нефть и конденсат — в нефтепровод Ванкорского месторождения (его разрабатывает "Роснефть") и затем в магистральную систему "Транснефти". Для этого будет построен газопровод длиной 126 км до Находкинского месторождения и нефтепровод длиной 160 км до Ванкорского. Доказанные запасы Пякяхинского месторождения по состоянию на конец 2008 года по международной классификации составляют около 9,5 млн тонн нефти и 55 млрд кубометров газа.

Дальше наращивать добычу газа в России ОАО Лукойл собирается за счет месторождений Большехетской впадины, к которым относится и Пякяхинское. К 2014 году компания рассчитывает добывать в этом регионе до 28 млрд кубометров газа в год. Также добыча газа будет развиваться на месторождениях ЛУКОЙЛа на Каспии.

Базовая добыча "Газпрома" в регионе будет падать и, скорее всего, ОАО Лукойл сможет договориться с ним об увеличении приема газа, добываемого на месторождениях Большехетской впадины, полагает аналитик ИК "Солид" Денис Борисов. В то же время, добавляет он, потребление газа, на который нефтяники делали ставку еще несколько лет назад, падает. Но в перспективе внутрироссийский рынок будет отдан на откуп независимым производителям, уверен аналитик "КИТ Финанс" Константин Черепанов, который добавляет, что с 2014 года должен начать действовать принцип равнодоходных с экспортной альтернативой цен.

Кроме того, «Лукойл Оверсиз» совместно с Vanco Energy и Ghana National Petroleum Corporation подписала новое соглашение о продолжении работ по разведке и разработке глубоководного блока на шельфе Республики Гана. В российской компании этот район оценивают как один из самых привлекательных для геологоразведки в Западной Африке. Аналитики соглашаются, что Гана обладает перспективными ресурсами на шельфе. Вместе с этим высоки и риски. Эксперты напоминают о неудачных результатах бурения месторождений Каспия, на которые также возлагались большие надежды.

«Лукойл Оверсиз» (100-процентная «дочка» ОАО Лукойл), американская Vanco Energy и национальная компания Ghana National Petroleum Corporation (GNPC, Гана) подписали новое соглашение о продолжении работ по разведке и разработке глубоководного блока Cape Three Points Deep Water на шельфе Республики Гана. Геологоразведка блока Cape Three Points Deep Water ведется на основе нефтегазового соглашения, подписанного в августе 2002 года сроком на семь лет. Доля «ЛУКОЙЛ Оверсиз» в нем составляет 56,66%, Vanco Energy — 28,34%, GNPC — 15%. Новый документ заменяет существующее соглашение и определяет условия следующего этапа геологоразведки блока. Компании на контрактном участке должны будут провести дополнительные сейсмические исследования 3D и приступить к разведочному бурению на структуре Дзата уже в апреле текущего года.

Ожидаемые запасы в пресс-службе «Лукойл Оверсиз» пока не обнародуют, но отмечают, что в первую очередь компании будут бурить наиболее продуктивную часть. По словам президента «Лукойл Оверсиз» Андрея Кузяева, после крупных нефтегазовых открытий, сделанных за последние годы на шельфе Ганы, этот район является одним из самых привлекательных для геологоразведки в Западной Африке — стратегическом регионе для развития международных upstream-проектов ЛУКОЙЛа. В 2007 году «ЛУКОЙЛ Оверсиз» приобрела доли в трех проектах по геологоразведке перспективных офшорных участков в Гвинейском заливе — блоков CI-101 и CI-401 на континентальном шельфе Республики Кот-д’Ивуар и блока Cape Three Points Deep Water на шельфе Республики Гана. Все три участка находятся в глубоководной зоне Гвинейского залива и геологически относятся к бассейну Тано, где было доказано наличие коммерческих запасов нефти и газа.

Аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин отмечает, что Гана обладает интересными для зарубежных компаний ресурсами, особенно на шельфе. Неподтвержденные запасы страны составляют 3 млрд барр. нефти. Эксперты обращают внимание, что «Лукойл Оверсиз» давно интересуется месторождениями Западной Африки, однако у компании незначительный опыт работы на глубоком шельфе. Вместе с этим именно на «ЛУКОЙЛ Оверсиз», как обладателя 56,66% в блоке, приходятся наибольшие риски. Аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов напоминает о разочарованиях ОАО Лукойл на Каспии. Тогда компания пробурила сухую скважину в азербайджанском секторе на месторождении «Ялама», не найдя там запасов нефти и газа. Также неудачно завершилось пробное бурение Каспия на участке «Аташский». По словам эксперта, несмотря на довольно высокие ожидания, сейчас речь идет о венчурном проекте, и говорить об экономических выгодах пока рано. Затраты на геологоразведку скважины, по подсчетам г-на Борисова, составят от 10 млн долл.

Источник - http://www.stplan.ru/

Опубликовано 08.04.2009 20:27

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

Матрица БКГ

Миссия и цели компании

Матрица Ансоффа

Матрица Маккинзи

Матрица АДЛ

Анализ окружающей среды предприятия

Матрица Шелл

История развития управленческой мысли

Управление в условии слабых сигналов

Стратегический анализ

Стратегическая информация

Школы стратегического планирования

Понятие стратегии

Управление стратегическими изменениями

Понятие стратегического управления

Понятие и этапы стратегического планирования

Управление выбором стратегических позиций

Управление стратегическими задачами

Общая модель стратегического управления

SWOT-анализ

Концепция управления БКГ

Концепция управления АДЛ

Реализация стратегии

Анализ внешней среды

Альтернативные модели планирования

Концепция управления Шелл

Матрица Хофера

Стратегия реструктуризации

Методы разработки стратегии

Пирамида стратегического управления

Инструменты стратегического менеджмента

Проблемы применения SWOT-анализа

Сопротивление переменам

Примеры бизнес стратегий

Способы разработки стратегии

Стратегии российских компаний

Стратегический маркетинг

Организация стратегического планирования

Разработка стратегии дифференциации

Сравнение методов стратегического анализа

ПРИМЕРЫ СТРАТЕГИЙ КОМПАНИЙ

Генеральный директор Domino покидает компанию после восстановления репутации сети пиццерий

Rockwood объявила об улучшении стратегического планирования

Стратегия Cisco делает ставку на программное обеспечение для перехода на облачные технологии

Почему стратегия удержания - это лучшее для American Airlines сейчас

Как компании могут конкурировать с Amazon? У Netflix есть ответ

BHP Billiton сосредоточится на стратегии и развитии

Новая стратегия компании BizJet приведет к сокращению 150 рабочих мест

Национальная стратегия доступного жилья в Австралии: необходимая, достижимая и, возможно, на правильном пути

Смогут ли стратегии Whirlpool спасти компанию от колебаний курсов валют на Forex?

McKinsey: гендерное равенство добавит примерно $28 трлн. в мировой ВВП к 2025 году

Кросс-платформенная стратегия Microsoft представляет Windows Phone, ненужный с точки зрения руководителя Lenovo

Стратегия Макдональдс для улучшения питания: жарить булочки будут дольше

О роли веб-сайтов в реализации стратегии компании

Доверяйте процессу стратегического планирования

Ресурсы как необходимый элемент для реализации стратегии компании

ПРАКТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

Как сделать цели стратегического планирования SMART

Влияние таланта на стратегическое планирование

Маркетинговая стратегия Casio

Стратегическое планирование требует здоровой культуры

Шесть умных способов инвестировать 1000 долларов США

Как организовать управление салоном красоты?

Каков результат вашего последнего сеанса стратегического планирования?