О САЙТЕ КОНТАКТЫ ПОКАЗАТЕЛИ
НОВОСТИ ТЕОРИЯ СТАТЬИ АННОТАЦИИ

О стратегии развития лесопромышленного комплекса до 2020 года

Стратегия развития лесопромышленного комплекса (ЛПК) до 2020 года должна быть представлена Совету по развитию ЛПК в июне 2008 года. Об этом 16 апреля заявил премьер-министр РФ Виктор Зубков, открывая совместное заседание госкомиссии по развитию Дальнего Востока и Забайкалья и Совета по развитию лесопромышленного комплекса.

По его словам, стратегия позволит сформировать грамотную национальную лесную политику и систему планирования на федеральном, региональном и местном уровнях и решить одну из важнейших на сегодня задач — создать в отрасли достаточное количество мощностей по глубокой переработке древесины.

"Мы уже приняли ряд мер для ее реализации. Например, по стимулированию инвестиций в этот сегмент. Это — снятие вывозных таможенных пошлин на продукцию глубокой переработки, их повышение для необработанного круглого леса, упразднение импортных пошлин на многие виды технологического оборудования, используемого в леспроме", — отметил Зубков.

Он напомнил, что прошлым летом вышло постановление "О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов". В нем преференции для инвесторов в виде предоставления лесного участка в аренду без проведения аукциона, снижения размера арендной платы на 50% на срок окупаемости проекта. "Но все предложенное — явно не достаточно. По большому счету, ситуация меняется пока, к сожалению, медленно", — сетует премьер-министр.

По его словам, объемы заготовки древесины, производства пиломатериалов, древесностружечных плит, целлюлозы, бумаги и картона в прошлом году еще не достигли уровня 1990 года. Импорт бумажно-картонной продукции превысил $2,5 млрд. По-прежнему "кругляк" утекал за рубеж почти в тех же объемах, что и раньше. И если в целом по России в прошлом году есть сокращение на 1 млн кубометров, то экспорт в Китай вырос на 20%.

"Очевидно, что наши партнеры энергично запасаются этим "кругляком", ведь с 1 января 2009 года пошлины повысятся до 50 евро за кубометр. Думаю, спрос начнет резко падать. На Дальнем Востоке допустимый объем изъятия древесины превышает 94 млн куб.м. в год. К сожалению, этот потенциал используется менее чем на четверть. Уровень переработки, в том числе древесины ценных пород, здесь не превышает 15%. На Камчатке и Сахалине, в Якутии, Магаданской и Еврейской областях мощностей по глубокой переработке вообще нет", — констатировал глава правительства.

Не менее важно, полагает он, сосредоточиться на инвестиционной составляющей. "Потребность в новых мощностях настолько велика, что отечественные и зарубежные инвесторы могут обеспечить себя работой на многие годы вперед. Мы сегодня имеем уже 200 инвестиционных предложений, которые поступили в Минпромэнерго. Это очень хорошо", — сказал Зубков.

"У нас еще в прошлом году почти ничего не было, а сейчас уже две сотни инвестиционных предложений. Но, к сожалению, из них лишь 20 с Дальнего Востока и Забайкалья. И это при том, что ситуация с развитием глубокой переработки стоит здесь наиболее остро. Удивляет и пассивность в вопросах привлечения к решению задач отрасли таких институтов развития, как Инвестиционный фонд и Внешэкономбанк. К сожалению, ни одного сигнала из этого региона к ним не поступало", — отметил премьер-министр.

Он подчеркнул, что "работа по развитию лесопромышленного комплекса, особенно в лесообеспеченных областях, имеет для страны огромную важность. Поручения президента и правительства в этой сфере, к сожалению, выполняются медленно, так же, как и задания Госкомиссии по развитию Дальнего Востока", — указал Зубков.

По его мнению, "причина — в организации работы на местах, в конкретных субъектах и их руководителях. Наверное, уже просто смирились, что там текут реки круглого леса в Китай, кому-то это даже интересно. Дальше так продолжаться не может", — подчеркнул премьер-министр.

Как говорится в материалах Минпромэнерго РФ, при разработке Концепции стратегии развития ЛПК были учтены стратегические документы территориального планирования — Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, транспортная стратегия РФ на этот же период, стратегия социально-экономического развития Восточной Сибири и Дальнего Востока и региональные программы развития лесного комплекса на перспективный период.

Принятый правительством РФ комплекс мер по привлечению инвестиций в отрасль уже дал ощутимую отдачу. В феврале 2008 года Минпромэнерго одобрило первые три приоритетных инвестиционных проекта, сегодня их уже 13 на сумму 144 млрд рублей и объемом лесозаготовки 23 млн кубометров.

Кроме того, регионами заявлено около двухсот инвестиционных предложений, суммарный объем которых превышает 1 трлн 100 млрд рублей.

Источник - http://www.rosbalt.ru/

Опубликовано 19.04.2008 23:49

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

Матрица БКГ

Миссия и цели компании

Матрица Ансоффа

Матрица Маккинзи

Матрица АДЛ

Анализ окружающей среды предприятия

Матрица Шелл

История развития управленческой мысли

Управление в условии слабых сигналов

Стратегический анализ

Стратегическая информация

Школы стратегического планирования

Понятие стратегии

Управление стратегическими изменениями

Понятие стратегического управления

Понятие и этапы стратегического планирования

Управление выбором стратегических позиций

Управление стратегическими задачами

Общая модель стратегического управления

SWOT-анализ

Концепция управления БКГ

Концепция управления АДЛ

Реализация стратегии

Анализ внешней среды

Альтернативные модели планирования

Концепция управления Шелл

Матрица Хофера

Стратегия реструктуризации

Методы разработки стратегии

Пирамида стратегического управления

Инструменты стратегического менеджмента

Проблемы применения SWOT-анализа

Сопротивление переменам

Примеры бизнес стратегий

Способы разработки стратегии

Стратегии российских компаний

Стратегический маркетинг

Организация стратегического планирования

Разработка стратегии дифференциации

Сравнение методов стратегического анализа

ПРИМЕРЫ СТРАТЕГИЙ КОМПАНИЙ

Генеральный директор Domino покидает компанию после восстановления репутации сети пиццерий

Rockwood объявила об улучшении стратегического планирования

Стратегия Cisco делает ставку на программное обеспечение для перехода на облачные технологии

Почему стратегия удержания - это лучшее для American Airlines сейчас

Как компании могут конкурировать с Amazon? У Netflix есть ответ

BHP Billiton сосредоточится на стратегии и развитии

Новая стратегия компании BizJet приведет к сокращению 150 рабочих мест

Национальная стратегия доступного жилья в Австралии: необходимая, достижимая и, возможно, на правильном пути

Смогут ли стратегии Whirlpool спасти компанию от колебаний курсов валют на Forex?

McKinsey: гендерное равенство добавит примерно $28 трлн. в мировой ВВП к 2025 году

Кросс-платформенная стратегия Microsoft представляет Windows Phone, ненужный с точки зрения руководителя Lenovo

Стратегия Макдональдс для улучшения питания: жарить булочки будут дольше

О роли веб-сайтов в реализации стратегии компании

Доверяйте процессу стратегического планирования

Ресурсы как необходимый элемент для реализации стратегии компании

ПРАКТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

Типы стратегического планирования

Логистика: значимость, основные виды и как выбрать логистическую компанию

Скидки как элемент маркетинговой стратегии

Стратегическое планирование - первое, что нужно для достижения видения

Как сделать цели стратегического планирования SMART

Влияние таланта на стратегическое планирование

Маркетинговая стратегия Casio