О САЙТЕ КОНТАКТЫ ПОКАЗАТЕЛИ
НОВОСТИ ТЕОРИЯ СТАТЬИ АННОТАЦИИ

Некоторые детали стратегии развития НК Газпром нефть до 2020 года

Глава "Газпром нефти" Александр Дюков 17 марта сообщил некоторые детали стратегии развития компании до 2020 года. Ожидается, что ресурсная база "Газпром нефти" к указанному сроку достигнет 2,2 млрд т, увеличившись примерно на 1,7 млрд т, а добыча углеводородов будет увеличена до 90-100 млн т, в то время как сейчас с учетом доли в "Славнефти" она не превышает 45 млн т. При этом ожидается, что около 7-10 млн т нефти к 2020 году. Газпром нефть будет добывать в рамках зарубежных проектов, среди которых на данный момент рассматриваются потенциально интересные объекты в Африке, странах Азиатско-Тихоокеанского региона и Венесуэле.

Нефтеперерабатывающий сегмент Газпром нефти должен вырасти до 70-80 млн т, что более чем в 3 раза превышает текущие возможности компании, а сбытовая сеть увеличится до 5,5 тыс. АЗС. Недавно компания договорилась о приобретении контрольного пакета сербской NIS, помимо этого Газпром нефть рассматривает возможность покупки других НПЗ в Восточной Европе.

С учетом подобного расширения производственных мощностей, «дочка» Газпрома рассчитывает на адекватный рост стоимости – Газпром нефть к 2020 году хочет иметь рыночную оценку в $100 млрд, или около $6 на баррель запасов.

В целом заявленные цели представляются вполне выполнимыми: в отношении добычи ключевой точкой роста являются лицензии Газпрома, которые в ближайшие годы будут переданы на баланс Газпром нефти, а расширение присутствия компании на мировом рынке станет возможным благодаря сильным позициям материнской компании.

Несколько сложнее выглядит ситуация с сегментом нефтепереработки: лишь за счет приобретения сербской Naftna Industrija Srbije (NIS) - 7,5 млн т и НПЗ в Восточной Европе увеличить мощности до 70-80 млн т не представляется возможным. Вполне вероятно, что рассматривается вариант получения контроля над группой башкирских НПЗ.

Ранее ссообщалось о том, что HК интересны перерабатывающие активы в Европе, но пока компании не удалось ни о чем договориться, кроме покупки NIS. "Газпром нефть" и Сербия подписали протокол о приобретении российской HК 51% акций NIS. По словам Дюкова, в настоящее время "Газпром нефть" также рассматривает возможность добычи нефти за рубежом. В частности в Африке, а также в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и Венесуэле. К 2020 году "Газпром нефть" планирует добывать за рубежом порядка 7-10 млн тонн нефти.

Кроме того, "Газпром-нефть" утвердила инвестиционную программу на 2008-2010 годы в размере 267,5 млрд рублей ($11,2 млрд), при этом в 2008 году объем капиталовложений вырастет на 36% в годовом выражении до 88,9 млрд рублей. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Как говорится в сообщении "Газпром-нефти", основные инвестиции будут направлены в проекты добычи нефти: в 2008 году они составят 67,8 млрд рублей, в 2008-2010 годах - 176,5 млрж рублей.

Капвложения в геологоразведку в 2008 году составят 5,6 миллиарда рублей, в 2008-2010 годах - 29,7 миллиарда рублей. В развитие нефтепереработки будет направлено 6,3 миллиарда рублей в 2008 году и 27,3 миллиарда рублей в 2008- 2010 годах. В сегмент сбыта в 2008 году планируется вложить 6 миллиарда рублей, в 2008-2010 - 19,9 миллиарда рублей.

Следует отметить, что на протяжении нескольких лет "Газпром-нефть" снижала добычу нефти. В 2004 году компания добыла 34 млн. тонн, в 2005 году - 33 млн. т, а в 2006 году - 32,7 млн. т. Эту тенденцию можно объяснить разными факторами, в частности, тем, что "Газпром-нефть" (ранее "Сибнефть") использовала крайне агрессивные методы эксплуатации недр. Таким образом, чтобы переломить тенденцию, компании стоило бы полностью пересмотреть свою политику.

Тем не менее, в 2007 году "Газпром-нефть" сумела переломить отрицательную тенденцию. В прошлом году собственная добыча нефтяной дочки "Газпрома" составила 32,7 млн. тонн нефти, что не ниже уровня 2006 года. Впрочем, отметим, что себестоимость добытой нефти оказалась достаточно высокой.

В общей сложности "Газпром нефть" в 2008 году планирует добыть 49 млн тонн нефти с учетом добычи дочерних компаний, добавил Александр Дюков. Он напомнил, что в соответствие со стратегией развития компании, в 2020 году планируется достичь объема добычи в размере 88 млн тонн с учетом существующих у "Газпром нефти" дочерних компаний, а также новых активов, которые компания приобретет.

В целом, аналитики позитивно оценивают стратегию развития Газпром нефти, однако считают, что сохраняются высокие риски ущемления прав миноритарных акционеров в процессе передачи лицензий Газпрома. Кроме того, обнародованная инвестиционная программа компании на ближайшие 3 года может привести к заметному сокращению свободных денежных потоков.

Источник - http://www.stplan.ru/

Опубликовано 19.03.2008 20:22

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

Матрица БКГ

Миссия и цели компании

Матрица Ансоффа

Матрица Маккинзи

Матрица АДЛ

Анализ окружающей среды предприятия

Матрица Шелл

История развития управленческой мысли

Управление в условии слабых сигналов

Стратегический анализ

Стратегическая информация

Школы стратегического планирования

Понятие стратегии

Управление стратегическими изменениями

Понятие стратегического управления

Понятие и этапы стратегического планирования

Управление выбором стратегических позиций

Управление стратегическими задачами

Общая модель стратегического управления

SWOT-анализ

Концепция управления БКГ

Концепция управления АДЛ

Реализация стратегии

Анализ внешней среды

Альтернативные модели планирования

Концепция управления Шелл

Матрица Хофера

Стратегия реструктуризации

Методы разработки стратегии

Пирамида стратегического управления

Инструменты стратегического менеджмента

Проблемы применения SWOT-анализа

Сопротивление переменам

Примеры бизнес стратегий

Способы разработки стратегии

Стратегии российских компаний

Стратегический маркетинг

Организация стратегического планирования

Разработка стратегии дифференциации

Сравнение методов стратегического анализа

ПРИМЕРЫ СТРАТЕГИЙ КОМПАНИЙ

Генеральный директор Domino покидает компанию после восстановления репутации сети пиццерий

Rockwood объявила об улучшении стратегического планирования

Стратегия Cisco делает ставку на программное обеспечение для перехода на облачные технологии

Почему стратегия удержания - это лучшее для American Airlines сейчас

Как компании могут конкурировать с Amazon? У Netflix есть ответ

BHP Billiton сосредоточится на стратегии и развитии

Новая стратегия компании BizJet приведет к сокращению 150 рабочих мест

Национальная стратегия доступного жилья в Австралии: необходимая, достижимая и, возможно, на правильном пути

Смогут ли стратегии Whirlpool спасти компанию от колебаний курсов валют на Forex?

McKinsey: гендерное равенство добавит примерно $28 трлн. в мировой ВВП к 2025 году

Кросс-платформенная стратегия Microsoft представляет Windows Phone, ненужный с точки зрения руководителя Lenovo

Стратегия Макдональдс для улучшения питания: жарить булочки будут дольше

О роли веб-сайтов в реализации стратегии компании

Доверяйте процессу стратегического планирования

Ресурсы как необходимый элемент для реализации стратегии компании

ПРАКТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ