О САЙТЕ КОНТАКТЫ ПОКАЗАТЕЛИ
НОВОСТИ ТЕОРИЯ СТАТЬИ АННОТАЦИИ

Северсталь-Ресурс договорилась о приобретении 22% акций Celtic Resources Holdings plc

Дочерняя компания "Северстали" Bluecone Limited договорилась о приобретении 22% ирландского золотодобывающего Celtic Resources Holdings. Новая покупка выбивается из ряда уже имеющихся горнодобывающих активов «Северстали». Но перспективность вложений в российские золотодобывающие проекты, по мнению экспертов, сомнений не вызывает.

Bluecone Limited приобретает 12,3 млн акций Celtic у компании Aton International Ltd, говорится в официальном сообщении «Северстали». Сумма сделки не называется. Celtic Resources владеет рудниками «Суздаль» и «Жерек» в восточном Казахстане. Этой компании также принадлежит 50-процентная доля в Шорском молибденовом руднике в Казахстане и 74,5% в проекте разработки Томинского золотомедного месторождения в Челябинской области. В 2006 году компания произвела около 2 тонн золота.

Генеральный директор «Северсталь-Ресурса» Роман Денискин заявил: «Приобретение «Северсталь-Ресурсом» 22%-х процентной доли в Celtic является отличной инвестицией, ведь компании принадлежат очень привлекательные горнодобывающие активы в России и Казахстане. Мы очень высоко оцениваем уровень менеджмента в Celtic. Данное приобретение полностью соответствует стратегии «Северсталь-Ресурса», направленной на диверсификацию горнорудного бизнеса через заключение альянсов с партнерами, обладающими хорошей международной репутацией».

В «Северсталь-ресурсе» однако отказались пояснить, пакет акций был куплен для себя или с целью перепродажи и возможно ли пополнение золотодобывающих активов компании. «Вполне вероятно, что Celtic станет лишь первым приобретением компании, - считает эксперт металлургического сектора НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Борис Вагнер. - Если вложения посчитают высокорентабельными, возможны и более внушительные инвестиции со стороны «Северсталь-ресурса» в золотодобывающие активы". В частности, по словам Бориса Вагнера, британская золотодобывающая компания Highland Gold Mining, к которой сегодня проявляет повышенный интерес Роспотребнадзор, может начать избавляться от проблемных месторождений. "Ее активы будут интересны "дочке" «Северстали», - отмечает эксперт.

Исходя из текущей капитализации Celtic Resources в $224,1 млн, Борис Вагнер оценивает стоимость сделки с «Северсталью» в $50 млн. У актива есть хорошие перспективы роста рыночной цены. «В 2008 году золото может подорожать до $710 за унцию, - говорит аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Вячеслав Жабин. - Дальше потенциал роста цены на золото не очевиден. Но перспективность вложений в российские золотодобывающие активы не подлежит сомнению».

В настоящее время компании Celtic Resources Holdings plc («Келтик») владеет рудниками «Суздаль» и «Жерек» в восточном Казахстане, производит золото с использованием технологии биовыщелачивания BIOX®. Компании «Келтик» также принадлежит 50% доля в Шорском молибденовом руднике в Казахстане и 74,5% в проекте разработки Томинского медно-золотого месторождения в Челябинской области в России. В 2006 г. компания «Келтик» произвела около 2 тонн золота. С 2002 г. акции компании «Келтик» торгуются на площадке AIM Лондонской фондовой бирже. Компания образована и зарегистрирована в Ирландии.

«Северсталь-Ресурс» управляет горнодобывающими предприятиями компании «Северсталь» и является вторым по величине производителем окатышей и угля в России. Компания состоит из четырех высокопроизводительных горнодобывающих комплексов на Северо-востоке России и в Восточной Сибири, которые добывают железную руду и коксующийся уголь. В 2006 году горнодобывающий сегмент «Северстали» произвел 5.4 млн т угольного концентрата, 2.2 млн т коксующегося угля, 2.1 млн т энергетического угля, 9.5 млн т железорудных окатышей и 4.5 млн т железорудного концентрата. Подтвержденные экспертами IMC Limited запасы компании составляют 1.8 млрд т железной руды по состоянию на 1 января 2006 года и 0.7 млрд т угля по состоянию на 1 апреля 2006 года.

Бизнес «Северсталь-Ресурса» по заготовке лома состоит из нескольких предприятий на северо-западе, в центральном и южном регионах России. Суммарная производственная мощность этих предприятий составляет 1.3 млн т лома ежегодно. Поставки лома осуществляются в Европу и на Средний Восток через порты в Санкт-Петербурге, Мурманске, Архангельске, Ростове и Таганроге.

Источник - Интернет-сайты

Опубликовано 14.08.2007 23:55

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

Матрица БКГ

Миссия и цели компании

Матрица Ансоффа

Матрица Маккинзи

Матрица АДЛ

Анализ окружающей среды предприятия

Матрица Шелл

История развития управленческой мысли

Управление в условии слабых сигналов

Стратегический анализ

Стратегическая информация

Школы стратегического планирования

Понятие стратегии

Управление стратегическими изменениями

Понятие стратегического управления

Понятие и этапы стратегического планирования

Управление выбором стратегических позиций

Управление стратегическими задачами

Общая модель стратегического управления

SWOT-анализ

Концепция управления БКГ

Концепция управления АДЛ

Реализация стратегии

Анализ внешней среды

Альтернативные модели планирования

Концепция управления Шелл

Матрица Хофера

Стратегия реструктуризации

Методы разработки стратегии

Пирамида стратегического управления

Инструменты стратегического менеджмента

Проблемы применения SWOT-анализа

Сопротивление переменам

Примеры бизнес стратегий

Способы разработки стратегии

Стратегии российских компаний

Стратегический маркетинг

Организация стратегического планирования

Разработка стратегии дифференциации

Сравнение методов стратегического анализа

ПРИМЕРЫ СТРАТЕГИЙ КОМПАНИЙ

Rockwood объявила об улучшении стратегического планирования

Стратегия Cisco делает ставку на программное обеспечение для перехода на облачные технологии

Почему стратегия удержания - это лучшее для American Airlines сейчас

Как компании могут конкурировать с Amazon? У Netflix есть ответ

BHP Billiton сосредоточится на стратегии и развитии

Новая стратегия компании BizJet приведет к сокращению 150 рабочих мест

Национальная стратегия доступного жилья в Австралии: необходимая, достижимая и, возможно, на правильном пути

Смогут ли стратегии Whirlpool спасти компанию от колебаний курсов валют на Forex?

McKinsey: гендерное равенство добавит примерно $28 трлн. в мировой ВВП к 2025 году

Кросс-платформенная стратегия Microsoft представляет Windows Phone, ненужный с точки зрения руководителя Lenovo

Стратегия Макдональдс для улучшения питания: жарить булочки будут дольше

О роли веб-сайтов в реализации стратегии компании

Доверяйте процессу стратегического планирования

Ресурсы как необходимый элемент для реализации стратегии компании

AOL увеличивает прибыль за счет стратегии на рынке цифровой рекламы

ПРАКТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ