О САЙТЕ КОНТАКТЫ ПОКАЗАТЕЛИ
НОВОСТИ ТЕОРИЯ СТАТЬИ АННОТАЦИИ

Ваши стратегические планы, вероятно, не являются стратегическими или даже планами

Это происходит все время: группа менеджеров собирается вместе на курорте в течение двух дней, чтобы выработать «стратегический план». Готовые и пыльные, все они отправляются домой. Но разработали ли они план со стратегией?

В начале моих публичных семинаров по стратегическому планированию я прошу участников, которые занимают должности от членов совета директоров и руководителей до среднего руководства, записать пример стратегии на листе бумаги. Сначала они смотрят на меня с изумлением, когда они понимают, что это сложное задание. Я заверяю их, что это действительно тяжелый вопрос, и они пашут вперед.

Результаты всегда поражают меня и их. Вот некоторые ответы из списка, который я получил на моей последней сессии: действия («запуск новой службы», «обзор нашей пригодности для выхода на пенсию»); деятельность («маркетинг наших продуктов по правильным каналам»); цели («достичь чистого дохода в размере 100 млн. долл. США») и подробные описания того, что происходит («процесс планирования от начала до конца продукта», «работа для ваших заинтересованных сторон»).

Извините, но ни один из этих ответов не является стратегией.

К сожалению, в то время как руководители категории C говорят о «стратегии», они часто путаются в том, что это значит. Почему эта путаница? Проблема начинается с самого слова ошибочно понятой концепции в управлении и советах. Самое основное смешение - это «цель», «стратегия» и «действие». (Я часто это вижу в опубликованных стратегических планах.) Понимайте это, я говорю своей аудитории, и ваш день будет хорошо проведен.

«Цель» - это то, чего вы пытаетесь достичь, маркер успеха организации. На другом конце спектра это «действие». Это происходит на индивидуальном уровне, на котором менеджеры представлены изо дня в день. Поэтому, естественно, когда они думают, что «стратегия» сосредоточена на том, что они делают. Но это тоже не стратегия. «Стратегия» происходит между этими двумя на уровне организации, и менеджеры не могут «чувствовать» то же самое. Это абстрактно. У руководителей есть преимущество здесь, потому что только у них есть общий взгляд на организацию.

Ключом к стратегии является то, что это позиционирование одного бизнеса против других GM против Ford и Toyota, например. В чем именно позиционирование? Это размещение по стратегическим факторам, имеющим отношение к каждой ключевой группе заинтересованных сторон. Организация существует как часть системы, состоящей из транзакций между собой и ее основными заинтересованными сторонами, такими как клиенты, сотрудники, поставщики и акционеры. Организации различаются деталями этих наборов, конечно, в зависимости от сложности отрасли, в которой они расположены.

Задачей группы стратегического планирования является создание позиций по этим факторам, которые приносят пользу ключевым заинтересованным сторонам организации и отвечают целям организации. Вернемся к списку наших семинаров и возьмем один из ответов: «Добиться чистого дохода в 100 миллионов долларов». Это скорее цель, а не стратегия. Стратегия служит цели, предоставляя позицию по соответствующим стратегическим факторам в этом случае для клиентов.

Скажем, команда стратегического планирования определяет «цену» как один стратегический фактор. В этом случае давайте сделаем компанию Dan Murphy`s, крупнейшего в Австралии производителя напитков, национальным достоянием. Она однозначно сформулировала свою позицию по этому показателю: «Наилучшая цена на ликер. В маловероятном случае, когда клиент найдет более низкую цену, мы победим его на месте. Это позиция компании по цене». Альтернативно, давайте посмотрим на Toyota. Стратегическим фактором, связанным с тем же типом цели для клиентов, является «безопасность». Пересматривая свои материалы, мы можем понять позицию компании в этом отношении: безопасность имеет первостепенное значение, и наши автомобили являются одними из самых передовых, надежных и безопасных на дорогах.

Теперь для обеспечения реализации команда стратегического планирования должна определить некоторые действия на уровне проекта или на уровне программы. McDonalds пришлось делать это, когда на «ассортименте» он занял эту позицию: традиционный ассортимент блюд, но с повышенным вниманием к предметам салата и возможностью для клиентов разрабатывать собственные гамбургеры. Периодические специальные предложения для стимулирования интереса клиентов. Вы можете представить себе действия высокого уровня, которые могут, например, последовать: разработать учебную программу для всех сотрудников по процедурам обработки пищевых продуктов по индивидуальному заказу.

Если вы проведете вертолетный обзор процесса, который я изложил, вы сможете увидеть, что он включает в себя дизайн системы. Каждая ключевая группа заинтересованных сторон берется, в свою очередь, для определения того, что от нее хочет организация (цель) и того, чего хочет от нее ключевая заинтересованность (стратегические факторы), например, клиенты хотят эффективной работы по таким факторам, как цена и обслуживание клиентов. Затем команда стратегического планирования должна решить позицию организации по этим факторам (стратегии). Это будет, конечно, обусловлено исследованиями клиентов. После того как это сделано, ключевая заинтересованная сторона ключевой заинтересованной стороной, следующим шагом будет обеспечение соответствия между отношениями между сотрудниками и отношениями с клиентами, отношениями с клиентами и отношениями с поставщиками и т. д. - проектирование системы.

Мой опыт работы с клиентами на протяжении многих лет заключается в том, что исполнительные команды не подходят к стратегическому планированию с точки зрения системного дизайна. Основной причиной этого является то, что менеджеры в рамках этих команд подходят к задаче из своего собственного функционального управления, например, финансов, HR, маркетинга, операций. Следовательно, они думают «действовать», когда они хотят мыслить «стратегией». Принятие подхода заинтересованных сторон к стратегическому планированию побуждает менеджеров поднять свое мышление на уровень организации.

Стратегию в современном деловом мире стараются иметь все компании, в том числе, например, юристы по недвижимости (real estate lawyers), которые занимаются вопросами недвижимости. Без стратегии практически невозможно добиться успеха.

Запомните. Стратегическое планирование - это путешествие, а не проект. Планы требуют постоянной корректировки. Да, начните с двухдневного отступления. Но никогда не заканчивайте там.

Источник - Hbr.org, автор - Грэм Кенни

www.stplan.ru - 26.04.2018 17:20

Другие статьи

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

 + Менеджмент организации

 – Стратегическое управление

 – Стратегическое планирование

 + Матрицы стартегического планирования

 + Стратегический анализ

 + Стратегии

 + Стратегический маркетинг

 + Организационная структура

 + Принятие решений

 + Бизнес-планирование

ПРИМЕРЫ СТРАТЕГИЙ КОМПАНИЙ

Генеральный директор Domino покидает компанию после восстановления репутации сети пиццерий

Rockwood объявила об улучшении стратегического планирования

Стратегия Cisco делает ставку на программное обеспечение для перехода на облачные технологии

Почему стратегия удержания - это лучшее для American Airlines сейчас

Как компании могут конкурировать с Amazon? У Netflix есть ответ

BHP Billiton сосредоточится на стратегии и развитии

Новая стратегия компании BizJet приведет к сокращению 150 рабочих мест

Национальная стратегия доступного жилья в Австралии: необходимая, достижимая и, возможно, на правильном пути

Смогут ли стратегии Whirlpool спасти компанию от колебаний курсов валют на Forex?

McKinsey: гендерное равенство добавит примерно $28 трлн. в мировой ВВП к 2025 году

Кросс-платформенная стратегия Microsoft представляет Windows Phone, ненужный с точки зрения руководителя Lenovo

Стратегия Макдональдс для улучшения питания: жарить булочки будут дольше

О роли веб-сайтов в реализации стратегии компании

Доверяйте процессу стратегического планирования

Ресурсы как необходимый элемент для реализации стратегии компании

ПРАКТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ