О САЙТЕ КОНТАКТЫ ПОКАЗАТЕЛИ
НОВОСТИ ТЕОРИЯ СТАТЬИ АННОТАЦИИ

Стратегия НК Роснефть по проникновению на европейский рынок моторного топлива

Приобретение низкорентабельных активов сейчас не является экономически выгодной инвестицией, скорее это элемент геополитической игры с отложенным финансовым эффектом Компания "Роснефть" может получить доступ к контролю над четырьмя крупными НПЗ в Германии. Об этом со ссылкой на внутренние источники сообщило международное новостное агентство Reuters. Это серьезная заявка на крупный успех российских нефтяников, многие годы тщетно пытавшихся купить солидные НПЗ в центре Европы, в непосредственной близости от нефтяной трубы "Дружба" или ее продолжений. Мощности возможных приобретений тянут на 50 млн тонн, это едва ли не половина всей годовой нефтепереработки в Германии. Совершенно очевидно, что готовящееся событие возможно лишь при крайне удачном для нас стечении обстоятельств.

Еще с середины 1990-х российские нефтяники упорно пытаются приобрести крупные НПЗ, перерабатывающие нефть из веток советского нефтепровода "Дружба", дабы внедриться на европейский рынок моторного топлива. Особых результатов они при этом не достигли. Скажем, польские и прибалтийские НПЗ сумели отстоять свою независимость - в дело вмешались политики, стремившиеся оградить себя от импорта российского капитала. Когда стало ясно, что нас на восточноевропейских НПЗ не ждут, стратегия российских игроков начала видоизменяться.

Идеологом одного из ее направлений стал "ЛУКойл", справедливо посчитавший, что можно легко обойти политически негативно настроенных восточноевропейских соседей и попробовать купить переработк у в Запа дной Европе, где обстановка более рыночная. Идеологом другого, более жесткого по отношению к европейцам, направления стала "Роснефть", которая предлагала построить крупные нацеленные на экспорт современные НПЗ на западных и восточных рубежах страны (тем самым частично осушив "Дружбу"). "ЛУКойлу" удалось сделать несколько крупных приобретений на юге Италии и в Нидерландах, а вот "Роснефть" так и не смогла начать строительство ни одного нового крупного НПЗ.

Стало ясно, что мы пойдем по первому пути: еще осенью прошлого года глава "Роснефти" Сергей Богданчиков прямо за яви л, что его компания заинтересована в приобретении европейских нефтеперерабатывающих активов. Просочившаяся информация о покупке немецких НПЗ показывает, что игра началась.

Итак, объектом потенциального поглощения стал холдинг Ruhr Oel GmbH. На руку россиянам играет то, что половина в капитале этой компании принадлежит венесуэльской госкорпорации PDVSA. Сейчас может показаться странным, как структуре Уго Чавеса удалось получить под контроль более 40% всей немецкой нефтепереработки. На самом деле все легко объяснимо. Ruhr Oel была создана еще в 1983 году. Тогда немецкая E.On продала свои нефтеперерабатывающие активы британской BP. Правительство Венесуэлы в те времена было прозападным и тесно сотрудничало с западными энергетическими компаниями. В результате ВР приняла решение кооптировать венесуэльцев в капитал своих немецких НПЗ как донора нефти и тем самым создать более устойчивую вертикально интегрированную структуру. Когда к власти в Венесуэле пришел Уго Чавес и занялся приватизацией нефтяных месторождений, разрабатываемых западными нефтяниками, присутствие PDVSA в капитале Ruhr Oel GmbH оказалось весьма обременительным для ВР. Это означает, что ВР в принципе готова к появлению в капитале политически более спокойных стран и компаний.

Роснефть НПЗ

Осталось заметить, что между Россией и Венесуэлой в последнее время активизировались переговоры, одним из пунктов которых являются поставки в эту страну российского оружия. Очевидно, что россияне не могли не выставить встречные предложения. Одним из таковых, видимо, и стала просьба продать долю венесуэльцев в немецкой Ruhr Oel.

В самой "Роснефти" происходящее нам пояснили туманно: "Наша компания обсуждает с PDVSA широкий круг вопросов, но предложений о продаже активов в Германии к настоящему моменту не поступало". "Заметьте, фраза о том, что предложений "не поступало", вовсе не значит, что вопрос не поднимался", - комментирует аналитик ИК "Метрополь" Алексей Кокин. Скорее всего, транзит крупного международного актива пока является предметом для разговора более высокопоставленных переговорщиков - венесуэльского президента Уго Чавеса и российского премьера Владимира Путина. Этот важный вопрос обсуждался на их недавней встрече в Латинской Америке, в ходе которой был заключен ряд уже подготовленных договоров по энергетическому сотрудничеству двух стран. На переговорах присутствовал и вице-премьер Игорь Сечин, один из членов совета директоров "Роснефти" и ее куратор. Видимо, переговоры будут продолжены. Скорее всего, в нефтяной госкомпании просто прилежно ждут информации и указаний сверху.

Преимущественное право на выкуп пакета акций Ruhr Oel имеет партнер PDVSA по совместному предприятию - BP. В этой компании нам ситуацию прокомментировали так: "Мы не делаем заявлений относительно слухов, если бы PDVSA поменяла свои взгляды на совместное предприятие, она бы непременно и своевременно сообщила нам об этом".

Всего лишь пару лет назад приобрести подобные НПЗ в Европе было крайне проблематично. Помимо "Роснефти" к активам Ruhr Oel в разное время присматривались "ЛУКойл" и акционер ТНК-BP "Альфа-групп", но обоих постигла неудача (во втором случае сделке воспротивилась BP). Однако после финансового кризиса расклад в корне изменился.
"Нефтепереработка была прибыльной примерно с 2000 года, но уже со второго квартала 2009 года в отрасли постоянно фиксируются убытки, - поделился с "Экспертом" руководитель немецкой компании по анализу нефтяного рынка EID Хайно Эльферт. - Во-первых, дело в обусловленном кризисом спаде спроса на нефтепродукты в Европе и Германии. Во-вторых, в сокращении экспорта бензина в США. В-третьих, поскольку это рынок глобальный, сильное влияние оказывает импорт - с введенных в строй НПЗ в Азии и на Ближнем Востоке". Аналитики в один голос говорят о бесперспективности стагнирующего европейского рынка. "Переизбыток мощностей в размере около семи миллионов баррелей в сутки и чрезмерно высокие запасы нефтепродуктов убивают маржу переработки, - констатирует аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков. - Золотое время переработки осталось в прошлом, рынок перенасыщен, увеличивается доля этанола в бензине и дизтопливе, снижается расход топлива автомобилями". Рынок "пустил кровь" европейскому бизнесу по нефтепереработке, сделав его низкомаржинальным. Ведущие нефтепереработчики тянутся в Азию, где ожидается устойчивый рост спроса, а общим трендом отрасли стало желание владельцев европейских НПЗ избавиться от своих убыточных активов. Это значит, пришло время покупать то, что раньше нам не продавали (в любом случае цена покупки в нынешних условиях, как бы ее ни накручивали продавцы, все равно останется ниже расходов на строительство новых НПЗ - в Европе ли, или на наших западных границах).

"Только у BP до последнего времени желания продавать активы не наблюдалось, - говорит Хайно Эльферт. - НПЗ, которые принадлежат Ruhr Oel, находятся на хорошем техническом уровне. Это не старье, а достаточно современные, модернизированные заводы". Тем не менее на маржинальные активы немецкие НПЗ не похожи, так что вряд ли британская компания упустит возможность "продать убытки" россиянам по хорошей цене. Тем более что "Роснефть" для британцев играет роль партнера и щита в ряде доходных добычных проектов на территории России.

Затраты на выкуп германского завода для "Роснефти" вполне посильны - долговая нагрузка сократилась, получен крупный кредит от китайцев. Однако, упомянув в прошлом году о своем желании прикупить заводы в Европе, глава "Роснефти" продекларировал весьма высокие требования: "Чтобы мы могли иметь возможность доставить свою нефть на НПЗ... желательно, чтобы на заводе была возможность для переработки нефти Urals и чтобы рентабельность проекта достигала 15-20 процентов".

С экономической точки зрения покупка сейчас не выглядит интересной. "По моим расчетам, стоимость 50-процентного пакета Ruhr Oel может составить не менее двух миллиардов долларов, при этом операционная прибыль, на которую сможет рассчитывать новый владелец при текущей марже переработки, достигнет лишь 150-200 миллионов долларов в год", - полагает Виталий Крюков. Иными словами, последнее требование г-на Богданчикова в текущей конъюнктурной ситуации, скорее всего, невыполнимо.

Что касается синергии от подобной покупки, то она просматривается, хотя и не очень отчетливо. Дело в том, что один самый крупный НПЗ покупаемой компании находится вне старой советской системы экспортных нефтепроводов и ее западноевропейских продолжений (см. карту). Из оставшихся два имеют альтернативные (и, возможно, более удобные) источники поставки нефти с морских терминалов. И лишь один завод в Шведте создавался под нефть с "Дружбы". Не исключено, что в ходе переговоров "Роснефть" пожелает ограничиться покупкой только этого актива. По мнению аналитиков, с юридической точки зрения это хоть и сложно (требуется дополнительное одобрение BP), но вполне возможно.

"Особых выгод для "Роснефти" в приобретении нет, - сообщил нам один из осведомленных источников, близких к отраслевым и правительственным кругам. - К сделке компанию могут стимулировать власти, для которых она окажется частью геополитической стратегии балансировки. В последнее время интенсивно развивалось наше сотрудничество с Китаем, но для руководства страны важно видеть и "европейское" будущее для крупнейших компаний". Вероятное приобретение в Германии можно рассматривать как элемент такой политики.

"Если "Роснефть" решит покупать Ruhr Oel у PDVSA, это будет не столько экономическим, сколько политическим решением, связанным с выходом на немецкий рынок, - считает Хайно Эльферт. - Я не вижу проблем в отношении к такого рода покупкам со стороны немецкого правительства. Но возникают другие вопросы. Сегодня продукцию Ruhr Oel в Германии сбывает BP через сеть заправок Aral. А вдруг российская компания захочет иметь в Германии собственную сеть распространения?"

Источник - Эксперт 12.04.2010 №14 стр. 28

Опубликовано 14.04.2010 20:50

Другие статьи

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

 + Менеджмент организации

 – Стратегическое управление

 – Стратегическое планирование

 + Матрицы стартегического планирования

 + Стратегический анализ

 + Стратегии

 + Стратегический маркетинг

 + Организационная структура

 + Принятие решений

 + Бизнес-планирование

ПРИМЕРЫ СТРАТЕГИЙ КОМПАНИЙ

Rockwood объявила об улучшении стратегического планирования

Стратегия Cisco делает ставку на программное обеспечение для перехода на облачные технологии

Почему стратегия удержания - это лучшее для American Airlines сейчас

Как компании могут конкурировать с Amazon? У Netflix есть ответ

BHP Billiton сосредоточится на стратегии и развитии

Новая стратегия компании BizJet приведет к сокращению 150 рабочих мест

Национальная стратегия доступного жилья в Австралии: необходимая, достижимая и, возможно, на правильном пути

Смогут ли стратегии Whirlpool спасти компанию от колебаний курсов валют на Forex?

McKinsey: гендерное равенство добавит примерно $28 трлн. в мировой ВВП к 2025 году

Кросс-платформенная стратегия Microsoft представляет Windows Phone, ненужный с точки зрения руководителя Lenovo

Стратегия Макдональдс для улучшения питания: жарить булочки будут дольше

О роли веб-сайтов в реализации стратегии компании

Доверяйте процессу стратегического планирования

Ресурсы как необходимый элемент для реализации стратегии компании

AOL увеличивает прибыль за счет стратегии на рынке цифровой рекламы

ПРАКТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ