О САЙТЕ КОНТАКТЫ ПОКАЗАТЕЛИ
НОВОСТИ ТЕОРИЯ СТАТЬИ АННОТАЦИИ

10 правил эффективного еmail-маркетинга

Если ваша цель — повысить количество повторных продаж и увеличить жизненный цикл клиентов, вам, несомненно, стоит использовать в своих маркетинговых активностях такой инструмент, как email-рассылка.

Ввиду того, что сейчас email-маркетинг переживает очередной взлет и возрождение, интерес к CRM-системам с интегрированными email-сервисами (или даже почтовыми клиентами) очень велик. Наиболее просто такую связку можно внедрить в веб- и облачных CRM-системах. О них и поговорим.

В этой статье мы расскажем, с чего начинается эффективный email-маркетинг, как делать рассылки, чтобы не спамить и как управлять этим процессом более результативно, автоматизировав его.

Правило 1: определите целевую аудиторию и ее потребности

Этот этап — подготовительный, но требует крайне осмысленного подхода. Без четкого понимания движущей потребности клиентов, все ваши активности обречены на поражение. CRM-система поможет справиться с этой задачей. Используя готовые референтные процессы вместе с мощными аналитическими инструментами, вы сможете определять потребности клиентов, формировать целевую аудиторию и стартовать рассылку в несколько кликов. Система позволяет добавлять контакты в рассылку как массово, так и выборочно.

При формировании аудитории рассылки, важно, чтобы письма получили именно те контактные лица, которые в них заинтересованы. Некоторые CRM предоставляют возможность автоматически проверить получателей email перед отправкой. Например, такой сервис как bpm’online marketing выполняет ряд проверок при добавлении аудитории в рассылку и в момент ее запуска. Это позволяет сократить количество ошибок доставки и быть уверенным, что вы используете в своих рассылках только актуальную клиентскую базу.

Правило 2: устанавливайте цели и задачи email-рассылки

Сформировав аудиторию, важно определить цели и задачи коммуникации. Если цель продать — рассылка должна быть коммерческая, если хотите взрастить клиента и сформировать в нем потребность, включите его в рассылку образовательных и познавательных материалов. Одним словом, предлагайте своим клиентам только релевантный контент. Это позволит минимизировать количество отказов от рассылки и отправки в спам.

На заметку: не забывайте о триггерных рассылках. Они помогут вам решать точечные задачи, например, высказывать благодарность или напоминать клиентам о брошенной корзине. Оцените функционал CRM-системы для управления триггерными рассылками. Настраивайте отправку таким образом, чтобы она запускалась автоматически после совершения клиентом определенных действий — регистрацию на сайте, сравнение товаров. Используя инструменты фильтрации, вы можете сегментировать аудиторию по различным параметрам.

Правило 3: формируйте правильный шаблон рассылки

Письмо в email-маркетинге стоит рассматривать как ту же веб-страницу, только с почтовым сервисом вместо сайта. Другими словами, при его создании помним об интерфейсе и юзабилити. Многие CRM-системы содержат набор готовых универсальных шаблонов для рассылок, что существенно упрощает задачу маркетологам. В программе bpm’online marketing все просто: с помощью специального дизайнера контента можно создавать привлекательные письма для рассылок в считанные минуты. Встроенный WYSIWYG-редактор предлагает готовые блоки контента. Останется только выбрать нужные, отредактировать их, заполнив своим контентом, логотипом, картинками. Кроме того, вы можете воспользоваться уже готовыми шаблонами, которые система хранит в библиотеке.

Правило 4: добавляйте в базу рассылки только актуальные контакты

База данных клиентов — основа любой CRM-системы. Она сама по себе является ценным активом и правильное использование этих данных позволит работать максимально эффективно. Собранная на совесть контактная информация клиентов — залог успешной email-рассылки. В CRM-системах эти сведенья консолидированы и упорядочены. Данные о клиентах вносятся как вручную, так и автоматически, например, при заполнении посетителем специальной формы на вашем сайте.

Кроме того, система позволяет пополнить базу в несколько кликов — просто импортировав файл с заполненными нужной информацией полями. Система bpm’online marketing предоставляет возможность упорядочить данные, найти и удалить дублирующиеся контакты. Поиск дублей можно производить как вручную, так и автоматически, при добавлении нового контакта в базу.

Правило 5: выберите правильный сервис для рассылки

Выбор сервисов для рассылки достаточно разнообразен. Выбирая, каким воспользоваться, руководствуйтесь в первую очередь планируемыми масштабами email-рассылки. Для многотысячных баз подойдут такие сервисы как Unisender или Mandrill. Bpm’online marketing предоставляет практически неограниченные возможности для коммуникации с клиентами. Благодаря интеграции с упомянутым почтовым сервисом Unisender, пользователи получают возможность отправлять письма миллионам получателей.

Правило 6: составьте график рассылок

Стихийные действия и ежедневная отправка писем — плохой сценарий. Вы рискуете просто заспамить клиентов, вызвав эффект, прямо противоположный ожидаемому. Чтобы не завалить участников рассылки лишней информацией и минимизировать количество отказов от рассылки, составьте график отправки писем. CRM-система упростит эту задачу, предоставив инструменты для ограничения количества коммуникаций. Вы можете установить график отправки и лимиты отправляемых писем на день, неделю, месяц.

Правило 7: настройте UTM-метки и собирайте аналитику

UTM-метки — это переменные, которые добавляют в URL в виде GET-параметра. Они предназначены для получения более детальной информации об источниках трафика.

Каждую ссылку, которую вы помещаете в письмо для рассылки, отмечайте UTM-меткой. Это позволит проанализировать эффективность рассылки и ее конверсию.

Правило 8: делайте сплит-тесты рассылок

Прежде чем запустить рассылку, сделайте тестовую отправку. Чтобы получить максимальный отклик на вашу рассылку, протестируйте несколько вариантов письма на одном и том же сегменте аудитории. Так вы поймете, какой из вариантов наиболее конверсионный. А проанализировать и сравнить результаты можно с помощью встроенных инструментов в CRM-системе. Это сделает выбор более удобным.

Правило 9: анализируйте переходы по ссылкам

Еще один плюс использования CRM-системы в email-маркетинге — удобный инструмент для анализа хода и результата рассылки. Анализируя переходы по ссылкам в письме, можно определить интерес клиента. Аналитики оценят удобный и понятный визуальный инструмент: на диаграмме переходов отображается информация, которая позволит подобрать оптимальное время для коммуникаций, а тепловая карта поможет понять, какие ссылки были наиболее популярными.

Правило 10: делайте выводы по итогам email-рассылки

Используя готовый набор аналитики и отчетов в CRM-системе, управление эффективностью email-рассылок становится простым, удобным и менее трудоемким. Проанализировав ключевые параметры эффективности, такие как количество показателей переходов, открытий, отписок, попаданий в спам и ошибок доставки, вы сможете понять, насколько актуальной была тема и угадали ли вы с контентом, а аналитика по откликам поможет улучшить рассылки в дальнейшем.

Источник - Terrasoft.ru

Опубликовано 29.04.2016 15:47

Другие статьи

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

 + Менеджмент организации

 – Стратегическое управление

 – Стратегическое планирование

 + Матрицы стартегического планирования

 + Стратегический анализ

 + Стратегии

 + Стратегический маркетинг

 + Организационная структура

 + Принятие решений

 + Бизнес-планирование

ПРИМЕРЫ СТРАТЕГИЙ КОМПАНИЙ

Rockwood объявила об улучшении стратегического планирования

Стратегия Cisco делает ставку на программное обеспечение для перехода на облачные технологии

Почему стратегия удержания - это лучшее для American Airlines сейчас

Как компании могут конкурировать с Amazon? У Netflix есть ответ

BHP Billiton сосредоточится на стратегии и развитии

Новая стратегия компании BizJet приведет к сокращению 150 рабочих мест

Национальная стратегия доступного жилья в Австралии: необходимая, достижимая и, возможно, на правильном пути

Смогут ли стратегии Whirlpool спасти компанию от колебаний курсов валют на Forex?

McKinsey: гендерное равенство добавит примерно $28 трлн. в мировой ВВП к 2025 году

Кросс-платформенная стратегия Microsoft представляет Windows Phone, ненужный с точки зрения руководителя Lenovo

Стратегия Макдональдс для улучшения питания: жарить булочки будут дольше

О роли веб-сайтов в реализации стратегии компании

Доверяйте процессу стратегического планирования

Ресурсы как необходимый элемент для реализации стратегии компании

AOL увеличивает прибыль за счет стратегии на рынке цифровой рекламы

ПРАКТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ