О САЙТЕ КОНТАКТЫ ПОКАЗАТЕЛИ
НОВОСТИ ТЕОРИЯ СТАТЬИ АННОТАЦИИ

Огненное дыхание необозримых степей, несущих смерть и разрушение

Вторая мировая война

Германские войска в 1942 году начали свое крупномасштабное наступление. Оно должно было решить ряд проблем. По его плану группа армий «Юг» разделилась и направила свои удары в двух направлениях. Основным направлением и первоочередной задачей стал Сталинград. Здесь им путь преградили войска Брянского, а также части Юго-Западного фронта. В перспективе тут намечались кровопролитные и длительные бои. Сразу же с начала активной фазы специальной операции армия вермахта прорвала советскую оборону по фронту и устремилась вглубь на десятки километров по направлению к Дону.

Высокую цену заплатил Союз за эту неудачу. Несмотря на попытки, Красная Армия не смогла создать должное сопротивление в бескрайних пустынных просторах, а затем и вовсе стала беспорядочно отходить на восток. Все попытки вновь организовать эффективную оборону оказались тщетными. Этому помешали вышедшие немецкие части на фланги советских позиций. Примерно в середине июля месяца несколько дивизий советских войск угодили в котел на южных землях Воронежа.

Как бы там ни было, но в итоге наступление нацистов на Воронеж провалилось. Захватив город на правом берегу, они не смогли в должной мере развить свой успех, что позволило выровнять линию фронта, оставив левый берег за Красной Армией. Конечно же, командование Вермахта множество раз пыталось оттеснить советские войска с левого берега, но это им все же и не удалось. Вторая мировая война преподносила сюрпризы противоборствующим сторонам с переменным успехом.

В тщетных попытках Войска Рейха исчерпали свои ресурсы. Они так и не смогли больше продолжать наступательные действия на этом участке фронта. Это создало весьма неблагоприятную ситуацию. Вместе с тем, что основные части группы армий «Юг» направились на Сталинград, захват Воронежа отложили на второй план. Самые боеспособные германские части были сняты с этого участка и переданы в распоряжение шестой армии.

В полном составе вся Четвертая танковая армия, входящая в группу армий «А», после захвата Ростова-на-Дону была передана под управление группе «Б» и нацелена на восточное направление, непосредственно на сам Сталинград и Волгу. Как показала практика, решение было довольно удачным. Сперва наступление шестой танковой армии было очень успешным. Ее действия создали возможность для четвертой танковой армии Вермахта войти в состав группировки «А». Данная передислокация вызвала серьезную путаницу в логистике. На решение возникшей транспортной проблемы необходимо было выделить несколько дорог. В процессе этого обе армии застряли в дороге.

Это сыграло на руку обороняющимся красноармейцам. Заминка оказалась длительной и замедлила наступление всего фронта на целую неделю. Из-за этого было принято решение опять вернуть четвертую танковую армию выполнять задачи на Кавказе. Узнать более подробно об операции «Синий вариант» и других событий Великой отечественной войны, можно на сайте онлайн энциклопедии CHRONTIME - http://chrontime.com/

Источник - Chrontime.com

Опубликовано 17.10.2016 20:17

Другие статьи

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

 + Менеджмент организации

 – Стратегическое управление

 – Стратегическое планирование

 + Матрицы стартегического планирования

 + Стратегический анализ

 + Стратегии

 + Стратегический маркетинг

 + Организационная структура

 + Принятие решений

 + Бизнес-планирование

ПРИМЕРЫ СТРАТЕГИЙ КОМПАНИЙ

Стратегия Cisco делает ставку на программное обеспечение для перехода на облачные технологии

Почему стратегия удержания - это лучшее для American Airlines сейчас

Как компании могут конкурировать с Amazon? У Netflix есть ответ

BHP Billiton сосредоточится на стратегии и развитии

Новая стратегия компании BizJet приведет к сокращению 150 рабочих мест

Национальная стратегия доступного жилья в Австралии: необходимая, достижимая и, возможно, на правильном пути

Смогут ли стратегии Whirlpool спасти компанию от колебаний курсов валют на Forex?

McKinsey: гендерное равенство добавит примерно $28 трлн. в мировой ВВП к 2025 году

Кросс-платформенная стратегия Microsoft представляет Windows Phone, ненужный с точки зрения руководителя Lenovo

Стратегия Макдональдс для улучшения питания: жарить булочки будут дольше

О роли веб-сайтов в реализации стратегии компании

Доверяйте процессу стратегического планирования

Ресурсы как необходимый элемент для реализации стратегии компании

AOL увеличивает прибыль за счет стратегии на рынке цифровой рекламы

Стратегия Samsung продавать дешевые смартфоны может ударить по прибыли компании

ПРАКТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ