О САЙТЕ КОНТАКТЫ ПОКАЗАТЕЛИ
НОВОСТИ ТЕОРИЯ СТАТЬИ АННОТАЦИИ

Материальная ответственность - стоит ли бояться?

Рынок труда ежедневно помогает сотням тысяч людей найти интересную работу и стабильный заработок. Но часто при приеме на работу новый сотрудник слышит незнакомые слова - материальная ответственность. Разберемся в вопросе и узнаем, стоит ли пугаться материальной ответственности. Детальный анализ договоров по материальной ответственности: http://ktovdele.ru/dogovor-polnoy-materialnoy-otvetstvennosti.html

Понятие материальной ответственности и ее виды

Давайте разберемся к кому это понятие применимо. Чаще всего именно о работнике говорят как о материально ответственном лице. Ряд должностей предполагает заключение договора о материальной ответственности. Например, бухгалтер, кассир, заведующий магазином должны подписать такой договор при приеме на работу, так как они отвечают за вверенное им имущество. Так же работники, которые обслуживают материально-технические ценности, например, продавцы, работники склада. Если работник нарушил обязанности, прописанные в трудовом договоре, и это привело к потерям на предприятии, то его руководство вполне законно накажет рублем.

Но самое интересное, что не каждый работник знает, что и работодатели тоже несут материальную ответственность. И это объяснимо - и работник и работодатель могут нанести ущерб друг другу. Работодатель отвечает за своевременную и полную выплату зарплаты, безопасное рабочее место.

Материальная ответственность бывает полной - весь ущерб придется возместить фирме. Это в первую очередь касается руководителей. Если ущерб нанесен умышленно или после работы, то наступает полная материальная ответственность. И бывает ограниченной - размер возмещения не превысит средней зарплаты. Это касается случаев ущерба по неосторожности и во время работы.

Если речь идет о труде, который выполняется совместно, например, бригадой, то тут наступает коллективная ответственность. Договор заключается с каждым сотрудником.

Более подробно можно ознакомиться с вопросами материальной ответственности в ТК РФ.

Плюсы договора о материальной ответственности

Надо разобраться чем хорош договор о материальной ответственности, который подписывает новичок устраиваясь на работу. Сотруднику разъясняются его обязанности, и делается особый акцент на аккуратном и бережном отношении к имуществу фирмы. Это организует новичка, повышает градус его ответственности. Не будет прогулов, работа будет выполняться полностью и в срок. Так же хорош и договор со стороны руководства. Работник может быть спокоен, что его начальство создаст благоприятные условия труда и вовремя оплатит работу.

Однако нельзя полностью гарантировать соблюдение обязанностей с обеих сторон. Лучшим решением будет договориться. Тогда по приказу директора с подчиненного будет списана сумма долга. Но бывают спорные ситуации, когда приходится решать кто прав в суде. И здесь документальным подтверждением прав и обязанностей обеих сторон будут трудовой договор и договор о материальной ответственности, имеющие юридическую силу.

В любом случае желательно избегать наступления таких случаев. И для начальника это дилемма - зачастую сложности при точном определении суммы ущерба, обеспечение доказательной базы вины, и главное как поступить с работником - уволить или искать компромисс. И работнику головная боль - деньги потерял, с работой проблемы, а то и в черный список можно попасть. Тогда новую работу найти будет очень непросто. Что бы этого избежать внимательно читаем все документы при трудоустройстве и работаем как обещали на собеседовании!

Источник - Ktovdele.ru

Опубликовано 18.06.2016 12:23

Другие статьи

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

 + Менеджмент организации

 – Стратегическое управление

 – Стратегическое планирование

 + Матрицы стартегического планирования

 + Стратегический анализ

 + Стратегии

 + Стратегический маркетинг

 + Организационная структура

 + Принятие решений

 + Бизнес-планирование

ПРИМЕРЫ СТРАТЕГИЙ КОМПАНИЙ

Стратегия Cisco делает ставку на программное обеспечение для перехода на облачные технологии

Почему стратегия удержания - это лучшее для American Airlines сейчас

Как компании могут конкурировать с Amazon? У Netflix есть ответ

BHP Billiton сосредоточится на стратегии и развитии

Новая стратегия компании BizJet приведет к сокращению 150 рабочих мест

Национальная стратегия доступного жилья в Австралии: необходимая, достижимая и, возможно, на правильном пути

Смогут ли стратегии Whirlpool спасти компанию от колебаний курсов валют на Forex?

McKinsey: гендерное равенство добавит примерно $28 трлн. в мировой ВВП к 2025 году

Кросс-платформенная стратегия Microsoft представляет Windows Phone, ненужный с точки зрения руководителя Lenovo

Стратегия Макдональдс для улучшения питания: жарить булочки будут дольше

О роли веб-сайтов в реализации стратегии компании

Доверяйте процессу стратегического планирования

Ресурсы как необходимый элемент для реализации стратегии компании

AOL увеличивает прибыль за счет стратегии на рынке цифровой рекламы

Стратегия Samsung продавать дешевые смартфоны может ударить по прибыли компании

ПРАКТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ