О САЙТЕ КОНТАКТЫ ПОКАЗАТЕЛИ
НОВОСТИ ТЕОРИЯ СТАТЬИ АННОТАЦИИ

Какой самый опасный вулкан в мире?

При слове «супервулкан», многие сразу же могут подумать о Йеллоустон и ужасных событиях, связанным с этим вулканом, происходивших здесь в прошлом. Но как насчет будущего?

Дело в том, что многие из существующих на земле вулканов и обширных котловин вулканического происхождения (кальдер) вполне могут поспорить за звание самого опасного. Но где сейчас находятся супервулканы и какой из них является самым опасным в мире? Давайте разберемся.

Что такое супервулкан?

Супервулканы, как мы в просторечии их называем, как правило, имеют общие характеристики, такие как огромный кратер и богатый источник магмы. Вообще говоря, это прозвище, небрежно прикрепленное к вулканам, которые извергаются крайне редко, но интенсивными энергетическими взрывами, характеризующимися наивысшими значениями Показателя вулканической эксплозивности (VEI).

И что же такое, скажите на милость, VEI? Разработанный парой ученых еще в 1982 году, это единственный численный стандартный способ для определения того, насколько «взрывным» является извержение с учетом ряда критериев, в том числе шлейфа пепла, высоты извержения, объема выброшенного материала, и как часто извержение происходит.

В основном, события с VEI 0-1 происходят непрерывно все время (например, гавайский вулкан Килауэа) и медленно производят лаву с течением времени. Они почти никогда не взрывоопасны. На другом конце шкалы события с VEI 7-8, в ходе которых очень быстро выбрасываются объемы вулканического мусора размером с большой город или даже небольшое государство. Но такие извержения происходят раз в несколько тысяч или даже десятков тысяч лет.

За последние 36 миллионов лет назад, произошло 42 извержения 8 вулканов с VEI 7-8. Из них только некоторые считаются суперизвержениями супервулканов, в то время как другие не классифицируются таковыми большинством вулканологов.

Так что определение довольно расплывчато. Этот термин, по сути, был популяризирован некоторыми СМИ и Геологической службой США.

Спящие супервулканы

При рассмотрении всех показателей, вот приблизительный список дремлющих (не потухших) потенциально опасных супервулканов:

1. Йеллоустонская Кальдера, Штат Вайоминг

2. Озеро Тоба, Индонезия

3. Таупо, Новая Зеландия

4. Кампи Флегреи, Италия

5. Кальдера Лонг-Велли, Штат Калифорния

6. Вальес Кальдера, Штат Нью-Мексико

7. Кальдера Айра, Япония

Все указанные выше спящие вулканы извергались в последние несколько миллионов лет, некоторые даже не однажды, с VEI 6-8.

Подробнее прочитать о других опасных супервулканах можно на сайте vulkanclub.site, где выложены интересные познавательные статьи по данной теме.

Какой из супервулканов наиболее опасен?

Предсказать, когда мир будет переживать очередное суперизвержение, и будет ли это один из перечисленных вулканов или какой-то другой, практически невозможно, благодаря редкости событий. Даже те вулканы, извержения которых происходили с определенной закономерностью, могут не следовать этой закономерности в будущем.

Однако, если мы должны были бы выбрать самый опасный супервулкан на планете, мы должны сказать, что это Кампи Флегреи в Италии, поскольку, несмотря на менее ужасающую историю, любое его извержение было бы настоящим бедствием высшего порядка. В конечном счете, тут речь не о размере.

Существует также вероятность, что следующее суперизвержение будет не на месте уже существующих кальдер, а сформирует новую кальдеру где-нибудь в мире. Может быть, просто, самый опасный супервулкан в мире, даже еще не существует.

Источник - Stplan.ru

Опубликовано 11.06.2017 13:42

Другие статьи

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

 + Менеджмент организации

 – Стратегическое управление

 – Стратегическое планирование

 + Матрицы стартегического планирования

 + Стратегический анализ

 + Стратегии

 + Стратегический маркетинг

 + Организационная структура

 + Принятие решений

 + Бизнес-планирование

ПРИМЕРЫ СТРАТЕГИЙ КОМПАНИЙ

Стратегия Cisco делает ставку на программное обеспечение для перехода на облачные технологии

Почему стратегия удержания - это лучшее для American Airlines сейчас

Как компании могут конкурировать с Amazon? У Netflix есть ответ

BHP Billiton сосредоточится на стратегии и развитии

Новая стратегия компании BizJet приведет к сокращению 150 рабочих мест

Национальная стратегия доступного жилья в Австралии: необходимая, достижимая и, возможно, на правильном пути

Смогут ли стратегии Whirlpool спасти компанию от колебаний курсов валют на Forex?

McKinsey: гендерное равенство добавит примерно $28 трлн. в мировой ВВП к 2025 году

Кросс-платформенная стратегия Microsoft представляет Windows Phone, ненужный с точки зрения руководителя Lenovo

Стратегия Макдональдс для улучшения питания: жарить булочки будут дольше

О роли веб-сайтов в реализации стратегии компании

Доверяйте процессу стратегического планирования

Ресурсы как необходимый элемент для реализации стратегии компании

AOL увеличивает прибыль за счет стратегии на рынке цифровой рекламы

Стратегия Samsung продавать дешевые смартфоны может ударить по прибыли компании

ПРАКТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ